17:51
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Пчелы лечат болезни суставов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сторонники апитерапии называют пчелиный яд универсальным чудодейственным природным средством, спасающим от многих болезней. Ученые подтверждают, что тяжелые заболевания суставов можно вылечить с помощью пчел.

Апиэффект доказан

Бразильские специалисты из Университета города Сан-Паулу (University of São Paulo) пришли к выводу, что с помощью яда пчел возможно не только вылечить, но и предотвратить ревматоидный артрит.

[v1] Инъекции растворов с натуральным пчелиным ядом приводят к замедлению развития воспаления в области сустава. Специалисты установили, что от различных концентраций вводимого яда зависит, сколько организм выделит противовоспалительных гормонов. Концентрация веществ, содержащихся в пчелином яде и блокирующих воспаление, очень мала. Но за счет других биологически активных компонентов яд стимулирует резервы самого организма, заставляя его бороться с патологическими процессами. Комментирует автор исследования профессор кафедры ревматологии доктор Сюзанна Беатрис Вериссиму ди Мелло: «Пчелиный яд представляет собой сложную смесь из различных веществ. Многие из них вызывают у людей мощнейшие аллергические реакции, другие стимулируют иммунный ответ. Наши данные говорят о том, что яд, не являясь лекарством, тем не менее лечит, так как способствует выбросу гормонов из группы глюкокортикоидов, которые и гасят воспаление».

Для профессиональных апитерапевтов бразильское открытие не стало большой новостью. В альтернативной медицине пчелиные укусы используют для лечения воспалительных заболеваний суставов уже на протяжении нескольких веков. Во второй половине XX века учеными, которые решили разобраться в этом вопросе, были описаны несколько показательных случаев, когда вместо пчелиного яда пациент получал плацебо и все равно излечивался. До настоящего времени классическая наука не имела достоверных сведений о механизмах влияния яда на процесс воспаления.

Пчелы лечат все

[v2] Корреспондент Infox.ru обратился в одну из московских клиник, специализирующихся на лечении пчелами, для разъяснения ситуации применения яда при различных заболеваниях. Апитерапевты активно применяют ужаливания живыми пчелами при разнообразных патологиях -- радикулитах, варикозном расширении вен, инсультах, язве желудка и т. д. В список заболеваний попал и артрит. Врачи применяют яд в качестве иммуностимулирующего, обезболивающего и противовоспалительного средства, а также для улучшения местного кровообращения в пораженном суставе. Суть методики довольно проста: при помощи специальных пинцетов извлекают из емкостей живых пчел и прикладывают по одной к участкам тела пациента. Во время одного сеанса используют несколько насекомых. Всего же сеансов обычно назначают около двух десятков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама