09:32
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Чем больше вес, тем меньше детей

Опубликовано
Текст:

Современные пары начинают осознавать, что в как минимум половине случаев бесплодия виновата не женщина, а ее супруг. Мужчины с лишним весом могут остаться без наследников, предупреждают врачи.

Диета ради детей

Немецкие ученые из Университета Лейпцига (University of Leipzig) выяснили, что шансы иметь детей заметно ниже у тучных мужчин. Под руководством профессора отделения андрологии доктора Уве Пааша (Uwe Paasch) специалисты в течение шести лет (с 1999 по 2005 год) обследовали более чем 2157 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Оказалось, что у всех испытуемых с лишним весом количество сперматозоидов, а также показатели активности половых клеток заметно ниже, чем у мужчин стандартной комплекции.

Мужская половая клеткаПосле периода созревания, составляющего около двух месяцев, сперматозоид живет в организме мужчины до месяца. В эякуляте они способны выжить в зависимости от условий среды (свет, температура, влажность) до 24 часов.
Пока врачи затрудняются назвать конкретную причину снижения фертильности у тучных мужчин. Комментирует профессор Уве Пааш: «Мы пока не знаем почему, но половые железы тучных мужчин однозначно вырабатывают меньше сперматозоидов». Предыдущие же исследования демонстрировали, что лишний вес не приводит к снижению уровня мужского гормона тестостерона, от концентраций которого напрямую зависит выработка половых клеток.

Итоги исследования были опубликованы в журнале Fertility and Sterility.

Врачи же советуют мужчинам, готовящимся к отцовству, соблюдать белково-овощную диету. Сперма представляет собой белковый концентрат -- для продукции нормальных сперматозоидов нужны аминокислоты (белковая пища), витамины и микроэлементы (овощи, фрукты, клетчатка). Преобладающие в пище углеводы и жиры не могут служить строительным материалом для новых клеток.

Лаборатория для мужчин

НормаВ 1 миллилитре семенной жидкости должно находиться от 20 до 150 миллионов сперматозоидов.
Для исследования качества спермы применяется анализ, называемый спермограммой. Варианты нарушений, выявляемые по результатам исследования:

-- Олигозооспермия -- снижение количества половых клеток в сперме;

-- Азооспермия -- отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости;

-- Астенозооспермия -- сниженная подвижность сперматозоидов;

-- Тератозооспермия -- нарушение нормальной формы клеток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама