04:00
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Школы научатся бороться за интернет

Опубликовано
Текст:

Бороться с провайдерами за качественный интернет в российских школах теперь придется самим директорам школ и региональным властям. Последние жалуются, что скорость трафика в школах зачастую в десять раз ниже заявленного уровня.

Регионы могут подавать в суд на интернет-провайдеров, которые не обеспечивают в их школах скорость доступа в интернет, предусмотренную контрактом. Об этом заявил на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Образование» министр образования и науки Андрей Фурсенко, сообщает РИА «Новости».

До сих пор интернет в российских школах оплачивался из средств федерального бюджета. Однако с 1 января 2010 года все регионы будут самостоятельно оплачивать трафик, а также заключать договоры с операторами интернет-услуг.

«Регионы должны уметь бороться за свои права. Если есть контракт, в рамках которого должен быть трафик 128 кбит/с, а реально 12 кбит/с, надо подавать в суд, не платить. На самом деле это разбазаривание бюджетных средств -- федеральных и региональных», -- возмутился Фурсенко в ответ на выступление директора Центра образовательной политики «Эврика» Александра Адамского. Тот в свою очередь пожаловался, что в школах ряда регионов скорость доступа в интернет составляет 12 и 24 килобит в секунду.

Если раньше претензии к интернет-провайдерам предъявляло Министерство образования и науки, то теперь регионам придется научиться отстаивать свои интересы без помощи Москвы. По мнению Фурсенко, регионы имеют серьезные рычаги давления на провайдеров, поскольку рынок школ для них крайне важен. «Если регион занимает достаточно жесткую позицию, то неизвестно, кто сегодня окажется в худшем положении -- провайдер или регионы», -- отметил министр.

По его словам, структура школьного образования должна иметь большую самостоятельность, а директор школы должен быть менеджером и брать на себя ответственность за принятие решений. «Мы со своей стороны готовы оказать им всю необходимую поддержку, но брать на себя функцию переговорщика между регионами и провайдером принципиально неверно», -- резюмировал Фурсенко.

В этом году правительство официально завершило работу по обеспечению российских школ доступом в интернет. Все школы в 2006-2007 годах в рамках нацпроекта были подключены к всемирной паутине. На их интернетизацию было затрачено около 3 млрд руб. Генподрядчиком проекта являлось ОАО «РТКомм.ру», принадлежавшее сначала «Синтерре», потом -- «Ростелекому». Доступ в интернет в российских школах сейчас обеспечивает либо сам «РТКомм.ру», либо его региональные провайдеры.

«Правительство обеспечило школы каналами связи, а поддержание этих каналов, поиск средств для их развития и увеличение потоков -- это задача регионов», -- говорил ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В компетенции федерального правительства останется отбор и распространение образовательных программ, а также реализация специализированных проектов. Так, в ближайшие годы правительство намерено оснастить интернетом интернаты и детские дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама