17:27
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Россияне задолжали 60 млрд рублей за ЖКХ

Опубликовано
Текст:

Долги россиян перед ЖКХ, которые составляют уже 60 млрд рублей, не повлияют на начало отопительного сезона. Как заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, ЖКХ полностью готовы к началу отопительного сезона.

Задолженность населения по услугам ЖКХ в России составляет более 60 млрд рублей. Об этом заявил министр регионального развития России Виктор Басаргин, сообщает РИА «Новости». «Общая задолженность составляет порядка 300 миллиардов рублей, более 60 из миллиардов них -- задолженность населения», -- сказал Басаргин.Он отметил, что сейчас начался процесс погашения этих задолженностей, так что на начало отопительного сезона это не должно повлиять. Ранее высказывались опасения, что коммунальные службы могут приостановить подачу тепла в квартиры, пытаясь заставить россиян расплатиться с долгами перед ЖКХ. В некоторых регионах власти ограничивали поступление тепла и электроэнергии в дома граждан, не сумевших или не желающих рассчитаться по долгам за услуги ЖКХ.

По словам Басаргина, система ЖКХ на 99% готова к отопительному сезону, который в большинстве российских регионов начнется с 1 октября. «Готовность самой системы -- котельных, теплотрасс, большой энергетики -- 99%. Это также включает запасы угля и мазута для экстренных случаев», -- рассказал министр.В некоторых регионах отопительный сезон уже начался. «Порядка 20 территорий уже вошли в процесс. Для них отопительный сезон начался 15 сентября. Важной отметкой будет 1 октября, когда более 50% субъектов войдут в отопительный сезон», -- сказал Басаргин.

Ранее глава московского областного ЖКХ Александр Соловьев говорил, что будущий отопительный сезон может быть осложнен остановкой и банкротством некоторых промышленных предприятий, котельные которых осуществляли отопление и горячее водоснабжение жилых домов. Он привел в пример остановку ОАО «Славия-текстиль» в Щелкове, ЗАО «ТД «Загорский лакокрасочный завод» в Сергиевом Посаде и ООО РИК в Октябрьском.

Московские власти обеспокоены другим, а именно конфликтом между «Мосэнерго», «Московской теплосетевой компанией» (МТК) и «Московской областной энергокомпанией» (МОЭК). Компании, которые контролируются московским правительством, не могут договориться, от чьего имени будет поставляться электроэнергия в дома москвичей. Год назад Федеральная антимонопольная служба России признала, что МТК уклонилась от продления договора о передаче тепла «Мосэнерго». По мнению ФАС, МОЭК и МТК нарушили закон о конкуренции, создав препятствия для доступа «Мосэнерго» на рынок теплоснабжения. Месяц назад Арбитражный суд признал решение ФАС России недействительным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама