10:31
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Гайдамак обвинен в отмывании денег

Опубликовано
Текст:

Миллиардера Аркадия Гайдамака обвинили в мошенничестве и отмывании денег. Если это удастся доказать, ему придется заплатить израильскому государству $173 млн.

Аркадию Гайдамаку предъявили обвинения по нескольким статьям. Миллиардера обвиняют в мошенничестве и отмывании 650 млн израильских шекелей, или $173 млн. Это очередное обвинение, связанное с отмыванием денег через крупнейший государственный банк Израиля Hapoalim: четыре года назад по нему привлекался к суду Владимир Гусинский.

Гайдамака и его партнеров обвиняют в создании компании, которая использовала банк Hapoalim для отмывания денег. В обвинительном заключении говорится, что компания Poalim Trust Services провела через банк $50 млн для покупки нидерландской компании «Термопост». Покупателем в этой сделке являлся некий Наум Гальмор. По версии следствия, это подставное лицо Гайдамака, а фактическим покупателем был сам бизнесмен. При этом владельцам «Термопоста» были представлены поддельные банковские документы.

Обвинение предъявлено руководителям Poalim Trust Services Хаиму Шамиру, Шломо Рехту и Рэму Леви, сотруднику банка Керену Лалуму и собственно Науму Гальмору. Все пятеро обвиняются по нескольким статьям, в том числе в «использовании израильской банковской системы для отмывания денег».

Руководство Poalim Trust Services подозревается также в неисполнении своих обязательств, поскольку израильская служба противодействия отмыванию денег требовала от нее информирования полиции о любых движениях по счетам Гайдамака и двух его клиентов. Государство утверждает, что юрист компании Poalim Trust Services содействовал по меньшей мере в одном предприятии, поскольку был главой отдела клиентских отношений в подразделении банка.

В обвинительном заключении государство попросило суд конфисковать со счетов компании 40 млн израильских шекелей ($10,6 млн).

Дело будет рассматриваться в окружном суде Тель-Авива.

Расследование об отмывании денег через отделения банка Hapoalim ведется с 2005 года. Тогда были заморожены счета нескольких российских бизнесменов. По делу допрашивался Владимир Гусинский. В числе потенциальных кандидатов на обвинение израильские СМИ называли Леонида Невзлина, Семена Могилевича и Аркадия Гайдамака. Однако никаких доказательств их вины следствие не нашло.

Сейчас Гайдамак живет в России и проходит обвиняемым по еще одному делу, расследуемому французской прокуратурой. Вместе с французским предпринимателем Пьером Жозефом Фальконе Гайдамак обвиняется в организации поставок оружия в Анголу.

Гайдамак имеет гражданство Израиля, Франции, Анголы и Канады. Владеет рядом компаний в разных странах мира, в том числе в России. Был хорошо известен в Израиле в связи с участием в крупных благотворительных проектах и покупкой популярного футбольного клуба. Покинул Израиль в прошлом году после проигрыша на мэрских выборах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Дать солидарный ответ будет сложнее": в ООН отказались отменять санкции из-за COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
Реклама