04:14
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Россия выбилась в лидеры по клещевому энцефалиту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество случаев заболевания клещевым энцефалитом в России в 2009 году увеличилось на 33% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Из-за погодных условий пик активности клещей продолжался дольше обычного.

Количество случаев заболевания клещевым энцефалитом в России за восемь месяцев текущего года увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. В этом году было зарегистрировано 3072 случая клещевого энцефалита, в 2008 году -- 2309. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 2,16, в 2008 году -- 1,62.

Больше всего случаев заболевания зафиксировано в Ленинградской, Архангельской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Свердловской, Пермской, Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской областях, а также в Карелии, Хабаровском и Приморском краях.

Территория Москвы является благополучной по данному заболеванию. В Московской области к эндемичным относятся Дмитровский и Талдомский районы. Вместе с тем с начала эпидсезона этого года у 9% клещей, доставленных на исследование из других районов Московской области, был выделен вирус клещевого энцефалита. Энцефалитные клещи были обнаружены в Дубне и Зеленограде, а также в Волоколамском, Домодедовском, Клинском, Можайском, Наро-Фомином, Ногинском, Одинцовском, Павлово-Посадском, Пушкинском и Чеховском районах.

Наиболее серьезная ситуация этим летом сложилась в Сибири. Только в одном Ханты-Мансийском автономном округе почти 60 человек были госпитализированы с подозрением на энцефалит. Один человек, житель Нефтеюганска, скончался. У одного мужчины случился сильный паралич.

В Башкирии с начала года зарегистрировано восемь случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у одного ребенка в возрасте до 14 лет.

Обычно пик активности клещей отмечается в конце мая. В этом году из-за погодных условий нашествие клещей продолжалось и в августе (клещи наиболее активны именно в пасмурную и влажную погоду).

Россия по количеству случаев заболеваний клещевым энцефалитом занимает первое место в мире. 20-30% заболевших составляют дети. Помимо тяжелого течения клещевого энцифалита у 80% переболевших надолго, а иногда на всю жизнь сохраняются серьезные осложнения центральной нервной системы -- парезы, параличи, судороги, деменция, полная инвалидность. До 20% случаев болезни заканчивается летальным исходом.

Врачи считают, что обезопасить себя от заболевания можно только прививкой. Для формирования иммунитета большинству привитых достаточно двух прививок с интервалом один месяц. При необходимости этот интервал может быть сокращен до двух недель. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее трех лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 месяцев, причем этот интервал сокращен уже быть не может.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама