11:42
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Умерла знаменитая разведчица Мукасей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скончалась знаменитая разведчица Елизавета Мукасей. Долгие годы она работала вместе с супругом, знаменитым разведчиком Михаилом Мукасеем.

В ночь на 19 сентября скончалась знаменитая разведчица Елизавета Мукасей. Ей было 97 лет. В августе 2008 года на 102-м году жизни умер ее муж, выдающийся советский разведчик Михаил Мукасей, сообщает РИА «Новости».

Легендарная супружеская пара долгие годы работала с позывными «Зефир» и «Эльза».

«Под этими, казалось бы, наивными оперативными псевдонимами они преданно и беззаветно, иногда смертельно рискуя своими жизнями, прослужили своей родине более 50 лет. Светлая им память и вечная благодарность потомков!» -- сказал руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

Супруги Михаил и Елизавета Мукасей начали работать в 1930-х годах. С 1939 по 1943 год они жили в США. В числе добытых ими сведений была информация о том, что Япония не решится на войну с СССР.

В 1950-х чете Мукасей предложили работать в качестве разведчиков-нелегалов. Они должны были сделать так, чтобы в стране проживания их считали местными жителями, а не гражданами СССР. Супруги под оперативными псевдонимами «Зефир» и «Эльза» выехали в одну из стран Западной Европы. Супружеской паре пришлось выполнять задания своей страны на нескольких континентах. Они вернулись на родину только в 1977 году.

За время работы супруги Мукасей не допустили ошибок и не были раскрыты. За достигнутые успехи в работе полковник Мукасей был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды и медалями. Почетный сотрудник госбезопасности подполковник Елизавета Мукасей также получила несколько наград.

Вернувшись в СССР, опытные разведчики начали заниматься подготовкой молодых кадров.

Михаил Мукасей является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама