10:30
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Банки могут обязать указывать размер комиссии на чеке банкомата

Опубликовано
Текст:

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки указывать размер взимаемой комиссии на чеках банкоматов. Комиссия будет указана в чеке по итогам операции.

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки указывать размер комиссии на чеках банкоматов. Поправки к закону «О банках и банковской деятельности» предложили депутаты Анатолий Губкин и Денис Волчек.

«Кредитная организация обязана информировать клиента -- пользователя платежной кредитной картой при снятии им наличных денежных средств в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка», -- говорится в тексте законопроекта.

Предполагается также, что сумма будет указана в чеке банкомата по итогам операции. Сейчас информация о комиссии нигде не указывается.

Размер комиссионных процентов банка при снятии наличных в банкомате устанавливается банками и зависит, в частности, от того, в «родном» или «чужом» банкомате клиент хочет получить деньги. Например, для держателей карт ИНГ-банка комиссия одинакова и в банкоматах своей сети, и в других.

В Райффайзенбанке, в декабре объявив о повышении тарифов на снятие наличных в банкоматах других банков, собирались ввести комиссию и в собственных банкоматах. Но потом отказались от этой идеи.

Весной Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на «несправедливость» банкоматов. Антимонопольщики предложили обязать банки предупреждать о размере комиссии надписью на экране банкомата до снятия денег. Таким образом, у людей появится возможность отказаться от операции, если они сочтут комиссию слишком высокой.

Ведомство предложило даже свой вариант предупреждающего текста: «Внимание! За совершение данной операции в вашем банке может быть предусмотрена комиссия! При снятии незначительных сумм размер комиссии может превысить полученные вами денежные средства. Для получения актуальной информации рекомендуем обратиться к вашему банку-эмитенту».

Предложение содержится в документе с результатами проверки банков на предмет размера комиссий за снятие наличных и порядка предоставления информации о них. Решение провести проверку было принято после обращения одного из держателей банковской карты, который, сняв со счета 500 рублей, заплатил комиссию в размере 90 рублей.

ФАС отправила запросы в 19 крупнейших банков. Выяснилось, что 13 кредитных организаций (68% опрошенных) не взимают с держателей карт других банков комиссию за снятие наличных. Банки объяснили, что это предусмотрено правилами платежных систем Visa и MasterCard. Оставшиеся шесть банков (32%) берут комиссию независимо от платежной системы. Размер комиссии составляет от 0,3% до 2,5% от суммы снятия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама