00:46
Москва
17 октября ‘19, Четверг

В заражении омичей глазной инфекцией разберется прокуратура

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Омске 13 пациентов офтальмологической больницы заразились глазными инфекциями во время операции. Через несколько дней после операции они были госпитализированы. По данным проверки, заражение произошло из-за несоблюдения санитарных норм. Возбуждено уголовное дело.

Следственный отдел по Центральному округу Омска возбудил уголовное дело по факту инфицирования во время операций 13 пациентов Омской областной клинической офтальмологической больницы.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ч. 2 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК России, сообщает пресс-служба СУ СКП России по Омской области.

12 сентября 2009 года в клинической офтальмологической больнице имени В. П. Выходцева в операционном отделении микрохирургии № 4 были приняты 27 человек. Операции проходили на двух операционных столах методом факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы.

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что операционной бригадой при проведении плановых операций были допущены нарушения в организации стерилизации и дезинфекционного режима», -- говорится в сообщение СКП.

Глазные воспаленияЭндофтальмит — гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока. Увеит -- воспаление сосудистой оболочки глаза.
В период с 14 по 17 сентября 13 пациентов были госпитализированы с эндофтальмитом и увеитом разной степени тяжести. После возникшего осложнения одному пациенту сделали еще одну операцию. Однако это не помогло, и он все равно полностью не видит левым глазом.

В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства случившегося.

Заражение младенцев

Вспышки инфекций в ряде городов России ранее приводили к столь же плачевным последствиям. В марте этого года девять новорожденных в роддоме города Павлово Нижегородской области заразились гнойно-септическими инфекциями. Восемь из них были госпитализированы в районную больницу.

В 2007 году в одном из родильных домов Новосибирска 18 детей заразились гнойно-септическими инфекциями. Заражение младенцев инфекцией произошло из-за несоблюдения персоналом санитарно-эпидемиологических правил и норм. Министр здравоохранения и соцразвития России Михаил Зурабов заявил, что роддом будет закрыт и расформирован. Однако позже главврач роддома заявила, что оснований для закрытия родильного дома нет, так как вспышка инфекции была оперативно купирована.

В 2008 году более 40 младенцев заразились ВИЧ в одной из больниц города Наманган в Узбекистане. Причиной этого послужили, скорее всего, непроверенная кровь для переливаний и зараженное оборудование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама