21:47
Москва
15 июля ‘20, Среда

Экс-глава МВД Франции: Гайдамак -- французский шпион

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа заявил, что Аркадий Гайдамак являлся французским шпионом. Он сказал, что есть ряд секретных документов, которые это подтверждают. Гайдамак и Паскуа, а также ряд известных французских политиков проходили по делу о незаконных поставках оружия в Анголу.

Бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа заявил, что бизнесмен Аркадий Гайдамак, проходивший с ним по делу о поставках оружия в Анголу, являлся сотрудником французских спецслужб.

Паскуа рассказал в интервью газете Figaro, что суд не был в достаточной степени информирован и не знал об этом факте. Он подчеркнул, что по этому делу было много секретных документов, к которым суд не имел доступа. По его мнению, ряд документов подтверждает, что Гайдамак был шпионом.

Он также сказал, что награждение Гайдамака высшей наградой Франции -- орденом Почетного Легиона за спасение двух французских летчиков в Боснии в свете этого факта приобретает совсем другое значение.

Бывший глава МВД заявил также, что руководители страны включая президентов, премьер-министров, министров финансов знали о поставках оружия в Анголу в обход эмбарго ООН и фактически покрывали их. В частности, он обвинил в этом бывшего президента Франции Жака Ширака, бывших премьер-министров Эдуарда Балладюра и Алена Жюппе.

«Все знали о поставках оружия в Анголу», -- заявил бывший министр внутренних дел. Он также сказал, что речь идет о периоде с 1993 по 1998 год.

«Анголагейт»

По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша планировал купить во Франции вооружение, но получил отказ. Тогда власти Анголы обратились к французскому предпринимателю Пьеру Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку оружия из Восточной Европы в обход санкций ООН. С 1993 по 1998 год Луанда получила 420 танков, 150 тыс. артиллерийских снарядов, 170 тыс. противопехотных мин, 12 вертолетов и шесть военных кораблей. Сумма сделки составила $790 млн.

Обвинение утверждало, что Гайдамак и Фалькон выступали посредниками, а платежи проводились через подставные фирмы в Париже, Женеве и Тель-Авиве на счета офшорных компаний в Монако, на Виргинских островах и на острове Джерси. По версии следствия, правительство Анголы, являвшееся получателем оружия, расплачивалось за него нефтью и алмазами.

По словам обвиняемых, все операции осуществлялись через словацкую компанию ZTS Osos, которая не подпадает под французские законы. Однако обвинение считает, что это предприятие было подставным, тогда как торговлей занималась парижская компания Фалькона Brenco.

Суд

В октябре 2008 года в Париже начался судебный процесс по этому делу. Среди 36 обвиняемых оказались и представители французской политической элиты -- бывший министр внутренних дел Франции Паскуа, сын покойного президента-социалиста Франсуа Миттерана Жан-Кристоф Миттеран и известный писатель Поль-Лу Сулицер.

Гайдамак и Фальконе помимо незаконной торговли оружием обвиняются в даче взяток на сумму €134 млн. Гайдамак также признан виновным в отмывании денег. Суд заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Фалькон приговорен к пяти годам тюрьмы.

Жан-Кристоф Миттеран обвинялся в незаконной торговле оружием и соучастии. По версии следствия, он получил от Фалькона около $2,7 млн за посреднические услуги.

Паскуа обвиняется в причастности к незаконным поставкам оружия. Он осужден на один год лишения свободы и должен заплатить штраф €100 тыс. Паскуа говорит, что обжалует приговор, а вообще не боится тюрьмы.

Аркадий Гайдамак

Судебные органы Франции выдали международный ордер на арест Гайдамака, который до последнего времени жил в Израиле. Он имеет гражданство Франции, Канады, Анголы и Израиля. В начале этого года израильские СМИ сообщали, что Гайдамак обратился с заявлением о выдаче ему российского паспорта, однако информация официального подтверждения пока не нашла.

Адвокат Александр Добровинский отмечает, что в случае, если Гайдамаку удалось заблаговременно получить российское гражданство, экстрадиция во Францию будет невозможна.

Однако согласно франко-российскому соглашению о правовом сотрудничестве негражданин России по запросу французских властей может быть экстрадирован во Францию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама