09:45
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Директор кредитного кооператива обманул вкладчиков на 15 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Руководитель кредитного кооператива в Омске подозревается в хищении у вкладчиков 15 млн рублей. Директор кооператива обещал вкладчикам высокие проценты (30% годовых), но в результате люди не получили ни проценты, ни свои деньги. От деятельности «Кредитного союза» пострадали 159 человек.

Руководитель кредитного кооператива «Кредитный союз» в Омске подозревается в хищении у вкладчиков 15 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

В ходе прокурорской проверки установлено, что с января 2007 по февраль 2009 года директор кооператива «Кредитный союз» Константин Луканенко под предлогом выплаты высоких процентов (до 30% годовых) привлекал денежные средства граждан. По истечении срока действия кредитного договора вкладчики свои денежные средства (от 20 тыс. до 1 млн рублей), а также обещанные проценты не получили.

«От деятельности Луканенко пострадало 159 человек, в большинстве своем это граждане преклонного возраста», -- говорится в сообщении областной прокуратуры.

В отношении Луканенко возбуждено восемь уголовных дел по ст.159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). Все уголовные дела соединены в одно производство, расследование поручено следственному отделу отделения милиции № 7 следственного управления при УВД по Омску. Прокуратура Октябрьского округа Омска взяла на контроль расследование этого дела.

«Кредитный союз»

Кооператив «Кредитный союз» образован в 2005 году. До этого Луканенко работал в Сбербанке, где занимался выдачей кредитов физическим и юридическим лицам.

22 марта 2006 года руководитель кооператива дал интервью газете «Коммерческие вести», в котором рассказывал о деятельности «Кредитного союза», его особенностях и преимуществах по сравнению с другими подобными организациями.

«Я бы не стал ограничивать деятельность кооператива только сферой кредитования, главной целью деятельности кооператива, по моему мнению, является организация финансовой взаимопомощи друг другу через консолидацию, объединение личных сбережений пайщиков и получение ими займов на различные нужды», -- так обозначил Луканенко основные особенности и направления деятельности кооператива.

«Чтобы стать членом кооператива, необходимо написать заявление, оплатить вступительный взнос 250 рублей и паевой взнос 750 рублей. При выходе ваша доля возвращается. При этом эти деньги могут вернуться с процентами. Исключение составляют пенсионеры -- наиболее социально незащищенная категория граждан, они освобождаются от уплаты этих взносов, их оплачивает кооператив из собственных средств», -- говорил тогда Луканенко.

В статье «Кооператив «Заройте Ваши денежки», опубликованной на сайте Омского областного отделения КПРФ, говорится, что около 2000 омичей вложили деньги в пирамиду. 500 человек считают себя жертвами мошенничества.

«Обманутые кооператоры обращались не только в прокуратуру, но и к губернатору, в Госдуму, в Горсовет, к лидерам политических партий, к президенту страны. Обращения их мастерски отфутболиваются «вниз по вертикали» -- и не более того», -- говорится в заметке.

В Арбитражный суд Омской области 24 августа поступило заявление от некой Раисы Лаптевой о признании банкротом кредитного потребительского кооператива граждан «Кредитный союз». Сумма долга не называлась. Предварительно был назначен арбитражный управляющий -- Вадим Назарько из московской саморегулируемой организации «Паритет». Назарько предлагал кооператорам просто сменить директора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама