Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:09
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Прокуратура Польши может арестовать Ахмеда Закаева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Польши выдала ордер на арест эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, сообщил пресс-секретарь главного коменданта полиции Польши. В Генпрокуратуре уточнили: отдельного ордера никто не выдавал, потому что в Польше дела против Закаева не заведено. Тем не менее объявленного Россией в международный розыск за терроризм и убийства надеются задержать на Всемирном конгрессе чеченского народа в пригороде Варшавы.

Прокуратура Польши не давала разрешения на арест Ахмеда Закаева, но если он появится на территории Польши, его могут задержать по международному ордеру, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Польши Матеуша Мартынюка.

Ранее пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский сообщил журналистам, что Польша выдала ордер на задержание эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Его слова передавало РАПСИ. «Польская прокуратура выдала ордер на розыск и задержание главы эмиграционного правительства Чечни Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск», — сказал Соколовский.

«Данная информация не соответствует действительности. Прокуратура Польши не выдавала дополнительного ордера на задержание Ахмеда Закаева, потому что в Польше нет дела против Закаева», -- уточнил Мартынюк. По его словам, «прокуратура Польши может выдать ордер только в случае, если против какого-либо лица проводятся следственные действия, в результате чего против данного лица могут быть выдвинуты обвинения». «Дела против Закаева на территории Польши нет», -- уточнил представитель Генпрокуратуры.

Как сообщила в среду РИА «Новости» пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа Анна Кюн, «Закаев три недели назад был в Польше. Во время приезда у него не возникло никаких проблем с польскими властями». Отвечая на вопрос, видела ли сама собеседница агентства Ахмеда Закаева, Кюн сказала: "Да, я лично встречалась с Закаевым в Польше три недели назад".

В пригороде Варшавы с 16 по 18 сентября состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый самопровозглашенным правительством так называемой Республики Ичкерия. Предполагалось, что на конгресс может прибыть Закаев, объявленный Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности.

Бригадный генерал самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмед Закаев обвиняется в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и экстремизме.

Генпрокуратура объявила Закаева во всероссийский и международный розыск в 2001 году. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции Закаева в Россию, а МВД Великобритании предоставило чеченцу политическое убежище. Эмиссар чеченских сепаратистов, как себя называет Ахмед Закаев, продолжает жить в Лондоне.

Рамзан Кадыров поддержал намерение польских властей задержать Закаева, если он все-таки приедет в страну, сообщил Infox.ru пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов. «Кадыров сказал, что нельзя говорить о международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом и экстремизмом, создавая комфортные условия для обвиняемых в тяжких преступлениях», -- подтвердил слова республиканского главы Каримов. Пресс-секретарь добавил, что, по словам Кадырова, Закаев нужен Западу только пока он критикует Россию.

Ранее Кадыров предлагал Закаеву вернуться в Чеченскую республику. Тогда глава Чечни говорил, что Закаев не участвовал в боевых действиях и поэтому может спокойно приехать в Россию. Однако позже он отозвал свое предложение (по словам Кадырова, это было связано с тем, что Закаев сам отказался от намерения вернуться).

Проживающий в Лондоне Закаев заявлял в интервью «Би-би-си», что пока не собирается на родину. «Никаких обещаний с моей стороны или условий моего возвращения я с ним (Кадыровым, — Infox.ru) никогда не обсуждал. Более того, я могу сказать, что моим трудоустройством озабочен не только Рамзан Кадыров, -- заявил он. -- Путин неоднократно присылал ко мне своих представителей и предлагал даже нынешнюю работу Рамзана Кадырова».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама