17:25
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Российские биржи не смогли подняться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пессимизм министра финансов Алексея Кудрина и снижение цен на нефть оборвали рост российского рынка акций. Трейдеры ждут оживления биржи на следующей неделе -- при помощи государственных денег.

К концу торговой сессии индекс РТС упал на 6,04% до 670,6 пункта, ММВБ -- на 5,84% до 590,22 пункта. Больше других потерял Новолипецкий металлургический комбинат (-19,27%). Росли бумаги КамАЗа (+7,12%) и «Полиметалла» (+6,29%).

Начало торгового дня было многообещающим: российские биржи открылись стремительным ростом индексов: к 10.30 ММВБ подскочил на 5,21%, РТС -- на 2,45%.

Накануне американские биржи, на которые ориентируется российский рынок, закрылись в плюсе: индекс Dow Jones повысился на 4,68%, S&P 500 -- на 4,25%, Nasdaq -- на 5,49%. Японский индекс Nikkei поднялся на 2,78%.

Утром российские биржи росли из-за позитивной динамики азиатских рынков и роста на американских торговых площадках, замечает руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Солид» Виталий Карбовский. «Но затем начался откат цен к тем уровням, на которых закрылись вчерашние торги», -- сетует эксперт.

Он заметил «сильное негативное влияние на рынок» выступления министра финансов России Алексея Кудрина перед депутатами Госдумы перед вторым чтением бюджета на 2009--2011 годы. Министр прогнозирует дальнейшее снижение фондовых индексов и цен на нефть. «Наступает жесткая рецессия», -- охарактеризовал ситуацию Алексей Кудрин.

Брокер ИК «Алор» Артем Пономарев не переоценивает влияние доклада министра на инвесторов. Снижение началось еще до выступления министра, пояснил он.

Евгений Носов связывает падение российских биржевых индексов со снижением фьючерсов на американские индексы.

Аналитики сетуют на снижение стоимости сырья: нефть в пятницу продается по $69 за баррель.

Виталий Карбовский замечает, что, несмотря на негативные прогнозы, спекулятивные деньги возвращаются на рынок. «Спекулянты стали покупать дешевые бумаги», -- уверен он.

«Все устали от падения рынка», -- констатирует Евгений Носов. Российские биржи оживят деньги, которые, по словам Алексея Кудрина, должны поступить на рынок на следующей неделе, говорит аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама