08:52
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Экзотический туризм пострадал от кризиса

Опубликовано
Текст:

Спрос на дорогие экзотические туры резко снизился, констатируют российские туроператоры, обвиняя в проблемах финансовый кризис. Туристы отказываются от путешествий. Туроператоры вынуждены сокращать программы на Новый год.

«Снижение спроса на путешествия по Латинской Америке и Африке настолько заметно, что мы сдаем новогодние блоки мест. Резко уменьшилось даже количество звонков по направлениям. Мировой финансовый кризис отразился на спросе как на товары класса люкс, так и на элитный отдых», -- отмечает менеджер по продажам туров в страны Африки и Латинской Америки компании «Болеро тур» Елена Воронина.

Туроператоры приостанавливают работуРоссийская туристическая компания "Вояж-Люкс" оповестила партнеров и клиентов о том, что с 18 ноября вынуждена временно приостановить деятельность "в связи с невозможностью выполнения всех обязательств по предоставлению туристских услуг".

Выход из ситуации в «Болеро тур» видят в снижении цен местными операторами и формировании «регулярных групп по минимальным ценам». Операторы уже начали отправлять сборные группы на Мальдивы.

 

Коллега Елены Ворониной -- менеджер по продажам туров в страны Ближнего Востока и Индийского океана Нонна Каспарова спада пока не замечает: «Дорогие отели как шли, так и идут. Брони на Новый год давно закрыли». По ее мнению, «массовые отказы по Мальдивам еще впереди, они начнутся через две-три недели».

Операторы экзотических направлений говорят, что глубина продаж снизилась примерно на 30%.

ОпределениеГлубина продаж

«Обычно Сейшелы и Африку бронировали не менее чем за два месяца, чтобы иметь возможность выбрать отель и программу, сейчас -- за месяц-полтора. Даже Новый год раскупается очень осторожно. В основном бронируются текущая и пара следующих недель. Многие компании, мы в том числе, снимают забронированные места в отелях, стараются взять борт поменьше. Ситуация пока не столь критична, но на Новый год мы сократили наши блоки мест процентов на двадцать», -- рассказывает директор компании «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов.

Стоимость поездкиНовогодние групповые туры:

Клиенты турагентств отдают предпочтение более доступной экзотике. «Возможно, люди будут отказываться от туров на острова Карибского моря или в Венесуэлу, куда один билет стоит $2,5 тыс., и возьмут Мальдивы или Маврикий», -- считает ведущий менеджер компании «А-тур» Виктория Тимоховская.

Падает спрос на дорогие транснациональные туры. «Люди стараются сэкономить, боятся ехать в малознакомые им регионы, не столько из-за кризиса в России, сколько из-за нестабильной ситуации в этих странах, -- сетует менеджер по странам Юго-Восточной Африки компании «Меридиан-экспресс» Ольга Рябова и добавляет: -- В конце октября -- начале ноября наблюдался спад спроса на ЮАР и Кению. Сейчас спрос восстанавливается, спад есть, но несущественный».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама