00:50
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Рождественские елки оживают

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американцы не жалеют денег на живые елки. Купить рождественское деревце можно по цене от $30 до нескольких сотен долларов. Всего в США продают порядка 15 сортов елей, самые популярные -- Фрейзер и Дуглас.

Американцы экономят на рождественских подарках, но покупают живые елки. В этом году около 80% жителей Соединенных Штатов поставили дома живые деревья. 50% купили деревья на специальных фермах, сообщает Национальная американская ассоциация рождественской елки. Первые партии елок поступают на базары уже ко дню благодарения -- 25 ноября. В начале декабря многие американцы уже устанавливают и наряжают деревья, а к середине месяца они есть уже практически у всех жителей Соединенных Штатов.

Всего в США продают порядка 15 сортов елей, самые популярные -- Фрейзер и Дуглас. Эти деревья обладают правильной треугольной формой и сильными ветками, способными выдержать вес украшений.

Сейчас минимальная стоимость американской ели -- 30$. За такие деньги рождественское дерево можно купить в крупном сетевом магазине. Средняя цена -- 50$, максимальная может составлять несколько сотен долларов. На елочных базарах они обходятся дороже, но там шире ассортимент и предоставляются бесплатные услуги по обрезке и упаковке деревьев.

На Новый год в США елку можно получить и бесплатно -- сразу после рождества непроданные деревья во многих местах раздают даром.

Торговля елками в Америке началась в середине XIX века. Тогда по современной цене рождественского дерева можно было прибрести свыше 4 га земли.

В России в этом году цены на елки незначительно отличались от американских. По сравнению с прошлым годом деревья подорожали в среднем на 60%: теперь метровая елка, выращенная в России, обходилась в 800 рублей против прошлогодних 500. Метр импортной ели из Дании или Канады стоил около 3600 рублей.

Объем поставок елок из-за рубежа в этом году серьезно сократился, но спрос на деревья в целом вырос на 20%. На столько же увеличилось количество елочных базаров в Москве. 18 декабря 2009 года в городе открылось 295 точек по продаже живых елей -- ровно на 50 больше, чем год назад. Эта цифра почти соответствует докризисным показателям: в 2007 елки продавались на 313 московских базарах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама