Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:40
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Владимир Путин зачеркнул кризис прямой линией

Опубликовано
Текст:

Финансовый кризис - это реальность, но Россия справится – общий смысл прямой линии премьер-министра России Владимира Путина. Власть обещает проследить, чтобы банки не кошмарили заемщиков, не допустить массовой безработицы и резких скачков курса рубля. Бензин останется дорогим, пока не будут снижены налоги на нефтяные компании.

За более чем три часа прямого эфира слово «кризис» и производные от него премьер употребил 18 раз. Но результаты России по итогам 2008 года «в целом хорошие», заверил Владимир Путин.

Макроэкономика

По словам премьера, рост ВВП в России составит 6,8--6,9% (по плану 7,5%), рост промышленного производства -- 4,8%, рост сельского хозяйства – рекордные 8,8%, инфляция -- 13% (по плану 11,8%). «Минфин и Центральный банк вынуждены были бросить в экономику большой объем ликвидности», – объяснил причину роста инфляции Владимир Путин.

«Думаю, что статистику по росту ВВП Владимир Владимирович завышает, а по инфляции – занижает. Мне кажется, что рост ВВП в этом году окажется менее 6,5%, а рост инфляции – около 13,5%», – замечает финансовый консультант Сергей Алексашенко.

В кризисных условиях государство будет входить в капиталы крупных компаний для их поддержки, продолжил Владимир Путин. «Не исключаю, что это может быть достаточно широкомасштабно», – добавил премьер. Он также признал, что 5 трлн рублей, направленных на поддержку банковского сектора, недостаточно для стабилизации российской экономики. Кроме того, председатель кабинета министров сообщил, что власти не допустят резких скачков курса рубля, «аккуратно» используя для этого «золотовалютные резервы и другие фонды».

Также премьер сказал, что правительство не планирует ужесточать правила ввоза и вывоза иностранной валюты, введенные с июля 2007 года. На вопрос о том, в чем лучше хранить сбережения, ответил, что для тех, кто часто выезжает за границу, «какая-то доля может быть и в иностранной валюте», для остающихся в России – «рубль является предпочтительной валютой».

Владимир Путин рассчитывает, что снижение налоговой нагрузки на нефтяные компании в 2009 году скажется на цене на бензин. Но пока нефтяники добирают доходы, которые они теряют на экспортных поставках, за счет населения. И это часть политики государства, взял на себя ответственность премьер.

Социальная сфера

Владимир Путин также сообщил, что рост реальной заработной платы в России по итогам 2008 года составит 12,6%, рост пенсии – «12 с небольшим процентов». Также он предложил создать «необходимые денежные ресурсы» у служб занятости и пообещал выделить для этих целей от 10 до 50 млрд рублей.

Премьер-министр надеется, что «массовой безработицы у нас не будет», хотя «количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет». Число зарегистрированных безработных, по оценкам главы правительства, увеличится с нынешних 1,7 млн до 2 млн человек. К какому времени, Владимир Путин не уточнил. «Обещанные 10--50 млрд рублей, видимо, будут направлены на пособия по безработице», – говорит заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. Поэтому увеличение зарегистрированных безработных он считает положительным явлением. «Еще 300 тыс. человек будут получать увеличенные пособия по безработице. Хорошо же!» – говорит он, но замечает, что помимо официальной безработицы существует еще «МОТовская» (рассчитанная по стандартам Международной организации труда). «Эти люди пособий не получают, и всего у нас таких 4,5 млн человек», – говорит ученый.

Квоту на привлечение иностранной рабочей силы в Россию в 2009 году Владимир Путин считает целесообразным сократить «как минимум на 50%».

Произвола начальников в связи с переходом с 1 декабря на новую систему оплаты труда бюджетников не будет, выразил уверенность премьер. Очень эффективным, по его мнению, оказалось новое правило, по которому зарплата руководителя зависит от средней зарплаты подчиненных.

Ипотека

Для решения проблемы выплаты гражданами ипотечных кредитов глава правительства предложил предоставлять через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) госгарантии банкам и предостерег банки от злоупотребления своим правом требовать погашения ипотечных кредитов досрочно. «Лучше ему (банку) этого не делать, не кошмарить клиентов», – сказал он. Также он предложил разрешить использование материнского капитала уже с начала 2009 года в том числе на погашение ипотеки.

Проблемы с постоянным жильем для военнослужащих премьер-министр пообещал решить в 2010 году, а со служебным жильем – в 2012 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама