07:29
18 апреля ‘24, Четверг

Джек Дорси: встреча в Кремле -- это экстремальное впечатление

Встреча с кремлевскими чиновниками произвела «экстремально сильное» впечатление на основателя сервиса Twitter Джека Дорси. В эксклюзивном интервью Infox.ru он рассказывает о возможном партнерстве с российскими инвесторами, контактах с разведкой и монетизации Twitter.

- Аналитики считают, что Twitter - интересный и крупный уже бизнес, но не очень доходный. Что можете ответить критикам?

- Лучший способ начать бизнес -- делать то, что тебе нравится, предоставлять результат своих трудов другим и сделать так, чтобы люди пользовались твоим продуктом. В конечном счете коммерческая составляющая придет, разработка начнет приносить деньги. Это вопрос среднесрочной перспективы и принцип венчурного бизнеса. Ты должен быть терпеливым, собирать свою команду, понять, что означает эта технология, для чего она может быть использована и как ее поддерживать. Все это требует большой выдержки -- и не только со стороны компании, но и со стороны пользователей. Люди, которые стараются понять, как им все это монетизировать, -- им тоже требуется терпение. Надо понять, что технические модели в идеальном варианте поддерживают собственную экосистему. И экосистемы вокруг Twitter или, например, Facebook могут также быть прибыльными при разумном использовании. Мы ищем разные пути для того чтобы поддерживать свою экосистему По многим параметрам модель будет развиваться.

- Как вы собираетесь монетизировать Twitter?

- Не могу ответить на этот вопрос.

- Почему?

- Во-первых, объяснять подобные вещи или нет -- это на усмотрение компании. Идея должна еще вырасти, есть множество разных моделей монетизации, которые могут завести очень далеко, но это может быть не то, чего я хочу.

- Не думаете, что монетизация может отпугнуть пользователей?

- Думаю, что наилучший вариант монетизации для любой компании зависит от пользователей. Когда инициатива идет от большинства пользователей, риск очень мал. Когда что-то новое появляется, включая то, что позволяет монетизировать сервис, такие технологии должны уделять внимание обратной связи.

- Каковы планы компании в России?

- В целом план -- построить прекрасный сервис, который нужен миллионам людей. Мы фокусируемся на создании различных удобных сервисов. Концентрация на какой-то одной конкретной области или рынке для любой компании в начальной стадии развития -- это не совсем правильно. Можно создать платформу, на которую люди могут перейти, и сделать на ее основе свой собственный продукт, перевести на свой язык, встроить свой функционал -- это гораздо более интересно, чем следовать в чьем-то форватере. Наша компания сконцентрирована именно на этом. Такой подход полезен вообще для любой компании.

- Российские компании имеют шанс стать партнерами Twitter?

- Лучшее, что можно посоветовать компании, которая хотела бы стать партнером Twitter, -- это API (Application Programming Interface, готовая платформа для реализации и развития внешних проектов. -- Infox.ru). Компания нацелена на создание платформы, демонстрацию ее возможностей. Это позволяет взаимодействовать всем заинтересованным компаниям. Не важно, откуда ты и какие у тебя ресурсы -- ты можешь использовать те же инструменты, чтобы выстраивать коммуникацию, также как и серьезные коммерческие структуры, также как государство. В этом сила API. Идея выставляется напоказ, и любой программист может продолжать строить, каждый пользователь может прийти и сказать: хочу использовать этот сервис таким особым образом. Хочу сделать что-то на этой платформе, мой собственный продукт. Когда у вас есть общее понимание, можно работать.

- Вы собираетесь проводить IPО?

- Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Это тот вариант, который наша компания теоретически должна рассматривать как источник привлечения финансов, но я не знаю, что компания предпримет на этот счет.

- Но когда это возможно, хотя бы теоретически?

- Есть точный набор параметров, которых ты должен достичь, прежде чем делать это. Все на усмотрение компании, все зависит от продвинутости продукта, модернизации сервиса, корпоративной культуры и так далее. И не стоит считать, что IPО -- это обязанность, потому что есть множество других возможностей и моделей. IPO не всегда работает. Кто-то может сказать: Twitter, Facebook уже большие, они должны пройти IPO. На самом деле это совсем не обязательно.

- Twitter получал предложение от инвестгруппы Digital Sky Technologies о вхождении в капитал компании?

- А я не знаю, получала ли компания такое предложение, -- я председатель совета директоров, деталями внутренней работы компании не занимаюсь. Если предложение было направлено, то, вероятно, мы его получали.

- В России Twitter используют около 100 тыс. человек. Как выглядит ваш обычный российский пользователь?

- Если быть честным, то я совсем не знаю. Twitter не собирает статистику по пользователям, чтобы узнать, кто они такие. Если вы посмотрите на регистрационную форму, то увидите, что там не нужно оставлять сведения о своем дне рождения, поле, месте жительства. Только имя пользователя, почту и пароль -- и вперед. Получить информацию о том, кто эти люди, довольно тяжело. Шутки ради вы можете посмотреть на твитты из России и попытаться понять, что это за люди, которые пишут их.

- Российские правоохранительные органы запрашивают информацию у вас для поиска преступников, пользующихся Twitter?

- У компании есть определенные законом каналы для взаимодействия со всеми правоохранительными структурами

- Вас огорчает, что Twitter стал использоваться для организации политических акций или акций протеста, как это было в Иране? Вы для этого его изобретали?

- Обмен в реальном времени короткими сообщениями -- это то, что я хотел сделать, я думал об этом с 15 лет. Но как люди пользуются тем, что я придумал, я не задумывался. Мы всегда будем удивляться тому, как люди могут ухитряться использовать то или иное изобретение. Какие-то способы будут признаны правильными, какие-то нет, какие-то будут считаться глупыми.

- Twitter вступал в контакты с разведслужбами?

- Не знаю, что вам сказать. Есть легальные, установленные законом каналы взаимодействия компании с государством. Любые жалобы, вопросы могут рассматриваться.

- Как вы оцениваете планы по модернизации России?

- Технологии вроде Twitter могут способствовать модернизации не только России, но и большой части мира. Такие технологии дают нам понять, чего нам не хватает и что нужно создать. Акцент здесь -- на создании чего-то нового. Наш сервис может стать площадкой для инноваций. Это основа для любой модернизации -- у нас есть открытый диалог, мы достаточно честны, чтобы признавать ошибки, значит, мы можем строить свой бизнес и улучшать его.

- Что вы думаете по поводу руководства России – президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, Владислава Суркова из администрации президента -- они современные люди или старая гвардия?

- Наша первая встреча в Кремле была экстремально впечатляющей. У меня сложилось ощущение, что ваши власти ищут инновационный путь и стремятся к модернизации. Что еще более важно -- они ищут возможности взаимодействия не только с властными структурами, но и напрямую с представителями других стран. Я увидел, что за столом сидят люди, которые хотят создать нечто новое, не на короткий промежуток времени, а с долгосрочной перспективой. При этом вернуться к тому, что лежало в основе российских технологий и науки. Многое из того, что я получил, занимаясь наукой и компьютерными технологиями, пришло из разработок российских программистов. У этой страны такое наследство и такая история, такие передовые наработки, что это двигает весь мир к развитию. И все это идет не от государства, а снизу. То, что любой человек может принять участие в создании таких технологий, как Twitter, Facebook, YouTube -- в любой из технологий, которые достигли массового успеха и доступ к которым получили миллионы людей, -- это потрясающе.

Продюсер Quest Pistols раскритиковал поездку Киркорова в Донбасс