21:45
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

«Ренессанс» платит натурой

Опубликовано
Текст:

Компания «Ренессанс Управление инвестициями» изменила правила возврата средств из фонда облигаций -- вместо денег клиенты получат активы, в которые были вложены средства.

Компания «Ренессанс Управление инвестициями» (входит в принадлежащую Стивену Дженингсу и Михаилу Прохорову группу «Ренессанс Капитал») меняет правила выхода инвесторов из фондов. С декабря запросы клиентов на возврат средств из фонда Renaissance Russia Debt Fund (фонд облигаций) -- не в деньгах, а в натуральном выражении -- в активах, в которые были вложены средства частных инвесторов. «Это поможет сохранить существующую структуру инвестиционного портфеля и избежать сокращения ликвидности, которое может быть очень невыгодно остающимся инвесторам фонда», -- говорится в письме компании за подписью Евгения Минкина, старшего портфельного управляющего. Утверждение новых условий выхода из облигационного фонда в документе объясняется «текущими исключительно сложными условиями на рынке и сохраняющимся дефицитом ликвидности на российском рынке облигаций». Евгений Минкин отказался от комментариев.

У инвесторов есть две возможности, сообщается в материалах управляющей компании «Ренессанса». Первая -- оставаться участником фонда и отозвать заявку на погашение своей доли. Вторая -- получить свою долю в натуральном выражении in-kind -- ценными бумагами, в которые вкладывались деньги фонда.

«То есть инвесторам предлагают забрать бумаги, в которые были вложены их средства, -- по каждой позиции пропорционально доле в фонде. Есть два варианта выхода из фонда -- деньгами или бумагами», -- говорит портфельный менеджер российской управляющей компании.

Генеральный директор УК «Альфа капитал» Михаил Хабаров полагает, что метод, который использует «Ренессанс Управление инвестициями», означает, что компания инвестировала средства фонда в бумаги, которые сейчас стали неликвидными. «Это плохо и для управляющей компании, и для инвестора», -- говорит он.

Генеральный директор УК «Капитал» Вадим Сосков считает замену денежных выплат на выдачу активов естественной в кризисных условиях. «Продажа активов, в которые вложены средства, возможна только с убытками», -- уточнил менеджер.

По словам Михаила Хабарова, реализовать принцип, который вводит «Ренессанс Управление инвестициями» в отношении инвесторов Renaissance Russia Debt Fund, будет почти невозможно. «Точных правил, которые предусматривают деление активов фонда, скорее всего, нет. Осуществить разделение может быть тяжело: минимальная доля бумаг может стоить дорого, чтобы ее купить, нужны средства нескольких инвесторов. Как ее разделить? А выдавать одному одни активы, другому другие, эквивалентные по стоимости, тоже неправильно», -- рассуждает управляющий.

Михаил Хабаров считает более подходящим вариант, когда компания временно отказывает инвесторам в погашении доли. «Это тоже плохо, но более правильно», -- уточнил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Люди хотят жить, а не существовать: как на протестные настроения влияет растущая бедность
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама