15:16
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Нефть больше никому не нужна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефть марки Light Sweet в пятницу в Нью-Йорке стоит около $36 за баррель. За неделю биржевые цены на сырье обвалились более чем на 20%. В условиях резкого замедления мировой экономики стремительно снижается спрос на сырье.

Так дешево нефть не стоила с 2004 года. В этом же году правительство России решило собирать деньги от продажи нефти сорта Urals при превышении ее цены $27 за баррель в стабилизационный фонд. Нефть сорта Urals сейчас стоит дороже менее сернистой Light Sweet – $39,57 за баррель. Но в последние четыре месяца российская нефть так же стремительно подешевела – почти на 70%.

Решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи сырья на 2,2 млн баррелей не спасло рынок от обвала. На предыдущее консолидированное снижение страны ОПЕК решились менее двух месяцев назад -- 24 октября объемы добычи сократили на 1,5 млн баррелей в сутки. Тогда падение цен тоже не остановилось. Профессор МГИМО Игорь Томберг считает, что членам ОПЕК не хватило решимости соблюдать установленные ими квоты и реальная добыча сократилась меньше, чем было заявлено. По его словам, если в этот раз страны договорятся, эффект появится через одну--две недели, так как сейчас у трейдеров на сырьевых биржах есть «запас», купленный ранее.

Нефть дешевеет на фоне резкого замедления мировой экономики. Всемирный банк прогнозирует замедление темпов роста мирового ВВП в 2009 году до 0,9%. В 2008 году экономика вырастет на 2,5%. В развивающихся странах темпы роста сократятся до 4,5% по сравнению с 7,9% в 2007 году. Развитым странам грозит рецессия. Спад в экономике официально признала Америка, крупнейший потребитель нефти в мире. «Есть общее снижение объемов потребления, когда население отказывается от привычных расходов. Например, в США, из-за того что люди стали меньше ездить на машинах, упал спрос на бензин», -- констатирует старший аналитик аналитического агентства Argus Research Group Фил Вейсс. 

Темпы экономического роста в Китае сокращаются. Россия также констатировала рецессию. Банк Merrill Lynch ждет падения нефти в 2009 году до $25 за баррель.

Цена на нефть определяет привлекательность российской экономики для международного капитала и в итоге формирует курс рубля к доллару и евро. Падение цен на сырье приводит к сокращению притока валюты в Россию. Инвесторы распродают российские активы и скупают доллары для вывода средств за рубеж. По данным Центробанка, по итогам 2008 года отток капитала составит порядка $100 млрд.

Чтобы не допустить резкого снижения курса рубля, ЦБ распродает золотовалютные резервы.   

Доллар и евроДоллар снова растет.

Экономисты ЦБ ранее описали четыре сценария развития экономики России в 2009 году. Первый, самый пессимистичный, предполагал падение среднегодовой цены барреля нефти Urals до $66. ВВП в этом случае вырастет на 5,7%, ждали в Центробанке. А сальдо счета текущих операций (считается на основе показателей экспорта, импорта, объема денежных переводов и доходов от инвестиций) станет отрицательным -- минус $20,3 млрд. Сокращение экспортных доходов приведет к дефициту долларов. Чтобы не допустить резкого снижения курса рубля, Центробанку придется распродавать валюту из золотовалютных резервов. В 2009 году ЦБ надеется обойтись снижением резервов на $4 млрд. В 2010 году ЗВР сократятся на $14,2 млрд, в 2011 году – на $35,3 млрд.

«Профицит торгового баланса в среднесрочном периоде сменится его дефицитом, что приведет к изменению фундаментальных условий формирования курса рубля», -- делают вывод экономисты ЦБ. Курс рубля будет определяться движением капитала, которое «характеризуется значительной неопределенностью».

Прогнозы Минэкономразвития на 2009 год охватывают диапазон нефтяных цен от $32 до $60 за баррель (базовый сценарий -- $50 за баррель и рост ВВП на 2,4%). Детали рабочего прогноза, основанного на цене Urals в $32 за баррель, министерство не раскрывает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама