12:43
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Референдум по изменению Конституции Молдавии провалился

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Избиратели игнорировали референдум по изменению Конституции Молдавии. Путем референдума правящая коалиция пыталась изменить порядок избрания президента.

Молдавские избиратели не явились референдум по изменению Конституции. Из-за низкой активности граждан он признан несостоявшимся. По подсчетам Центральной избирательной комиссии Молдавии, в воскресенье проголосовали 29,67% граждан. Для признания референдума состоявшимся необходимо, чтобы в нем приняло участие более одной трети избирателей.

Референдум проводился по инициативе молдавской либерально-демократическая коалиции. Избиратели отвечали на вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, согласно которому президент РМ будет выбираться всенародно?" Избирательный бюллетень содержал всего два варианта ответа: "да" и "нет". Изменение требовалось коалиции, чтобы преодолеть политический кризис: с апреля 2009 года два состава парламента Модавии не смогли избрать главу государства.

Согласно законодательству Молдавии, и.о. президента обязан распустить парламент, который дважды не смог избрать президента. Однако крайняя дата принятия этого решения не определена. Предполагалось, что 14 ноября в республике могут пройти всенародные президентские выборы и досрочные выборы в парламент. Так как референдум провалился, президентских выборов не будет, а парламентские могут быть отложены на более поздний срок.

Новый парламент может или попытаться смостоятельно избрать президента, или изменить Конституцию, за что должны проголосовать две трети депутатов. Оппозиционная Партия коммунистов заявила о готовности участвовать в изменении Конституции, но не путем референдума, а в парламенте.

"Если референдум будет официально признан несостоявшимся, ЦИК не будет подводить подсчет голосов "за". Мы не можем говорить официально о том, состоялся референдум или нет. Могу сказать только, что участие в референдуме 29,67% избирателей -- это весьма репрезентативная цифра, которая близка к окончательной. А чтобы признать референдум состоявшимся, необходимо участие в нем более одной трети избирателей", -- заявил секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, которого цитирует "Интерфакс".

Он напомнил, что согласно законодательству, изменить положения Конституции о процедуре избрания президента на референдуме нельзя будет вернуться в течение двух лет.

Лидеры правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию обвиняют в провале оппозиционную Партию коммунистов. "Коммунисты оказывали давление на избирателей", -- заявил журналистам в ночь на понедельник исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу. -- Они шантажировали избирателей и оказывали давление даже в день референдума. Есть множество сигналов о том, что такие нарушения со стороны коммунистов были. Их бойкот референдума превратился в прессинг на избирателей посредством их СМИ и различных грязных методов".

Зато премьер-министр Молдавии Влад Филат заявил "Интерфаксу" в ночь на понедельник, что "виноваты в провале референдума и сами лидеры правящей коалиции". "В Альянсе за европейскую интеграцию были несогласованные действия. Каждый тянул одеяло на себя, считая, что успех референдума предопределен. Очень плохо, что референдум не состоялся, но не следует делать трагедию из этого", -- сказал премьер.

По его словам, "в дальнейшем нужно действовать далее исходя из положений законодательства".

"Это означает, что нынешний парламент должен быть распущен и назначены досрочные парламентские выборы. Когда это случится - мы должны обсудить. Я буду настаивать на проведение выборов в ближайшее время. Уже завтра мы будем обсуждать этот вопрос в Альянсе за европейскую интеграцию", -- добавил Филат.

Бывший кандидат правящей коалиции на пост президента, председатель Демократической партии Мариан Лупу считает, что "некоторые политики из стана демократов слишком рано поверили в успех референдума".

"Некоторые посчитали, что результат референдума уже в кармане. Они не провели никакую разъяснительную работу, а начали избирательную кампанию. Партии работали не на референдум, а на своих лидеров, которых видели уже кандидатами на пост президента в ходе всенародных выборов. Таким образом запутали избирателей: вместо предстоящего референдума они говорили о каких-то выборах, которых теперь не будет", -- констатировал Лупу.

Оппозиционная Партия коммунистов удовлетворена тем, что конституционный референдум провалился, заявил журналистам в ночь на понедельник лидер партии, экс-президент Владимир Воронин.

"Правящий Альянс за европейскую интеграцию получил тот результат, которого он заслуживает. Их действия по узурпации власти и нежелание распустить парламент привел к полному банкротству этих горе-политиков", -- отметил Воронин.

Он подверг критике действия правящей коалиции, которая "изменила законодательство, снизила явку избирателей, прибегала к подтасовкам и шантажу, чтобы сохранить власть".

"Избиратели оказались мудрее. Они голосовали ногами, выразив свое отношение к этой власти. Другого и не следовало ожидать. Мы надеемся, что теперь эта коалиция опомнится и будет действовать по закону. А закон давно уже говорит, что нужно распустить парламент и идти на выборы. Избиратель снова рассудит, какая власть ему нужна", -- сказал лидер коммунистов.

Воронин также заявил, что депутаты от возглавляемой им партии готовы участвовать в изменении Конституции через голосование в парламенте.

"Мы изначально предложили правящей коалиции голосовать за изменение Конституции в парламенте. Наша законодательная инициатива получила положительное заключение Конституционного суда и могла быть проголосована. Для этого нужен был политический консенсус. Вместо его достижения Альянс за европейскую интеграцию затеял референдум, чтобы заморочить голову избирателям. Мы выступали против референдума. И благодарны избирателям, которые прислушались к нам и бойкотировали это мероприятие", -- отметил политик.

Он напомнил, что коммунисты предложили избирать президента в парламенте в трех турах: в первом туре 61 голосом, во втором -- 57-ю, в третьем -- 52 голосами. Сейчас президент избирается в двух попытках большинством в 61 голос из 101.

"Мы от своей инициативы не отказываемся и готовы проголосовать за нее в парламенте. Но за возврат к всенародным выборам президента мы голосовать не будем", -- подчеркнул Владимир Воронин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама