22:02
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Сгорел храм на месте захоронения Николая Второго

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ночь на вторник полностью сгорел главный Храм на Ганиной яме - вблизи шахты, в которую были сброшены останки убитых большивиками царя Николая Второго и членов царской семьи.

Главный храм урочища Ганина яма в Свердловской области, где во вторник произошел пожар, спасти не удастся, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

"Храм в честь иконы Божьей Матери Державная спасти не удастся, полностью сгорел и обрушился купол храма, остался лишь каменный остов. Пожарные делают все возможное, чтобы огонь не перекинулся на соседние постройки", - сказал он.

Причины возникновения пожара будут выясняться после локализации огня.

Валерий Горелых отметил, что 23 сентября планировались масштабные мероприятия в честь 10-летия создания монастыря на урочище Ганина Яма. Однако теперь, скорее всего, программа празднования будет серьезно скорректирована.

Как сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области, по оценке специалистов ГУ МЧС по Свердловской области очаг возгорания находился внутри храма. В настоящее время распространение огня удалось остановить.

На территорию монастырского комплекса Ганина Яма, где идет тушение пожара, прибыл исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

Ганина Яма - заброшенный рудник в урочище "Четыре Брата" около деревни Коптяки под Екатеринбургом, куда, как предполагается, ночью 17 июля 1918 года после расстрела были вывезены и сброшены в шахту останки Николая Второго и членов его семьи. Церковь причислила Николая Второго к лику святых как страстотерпца. На Ганиной Яме в 2000 году был построен мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

В обители построены семь деревянных храмов, все они освящены в честь святых или икон Божией Матери, так или иначе связанных с царской семьей. Монахи каждый вечер совершают покаянный крестный ход вокруг открытой шахты.

Храм на Ганиной яме уже горел в апреле 2008 года. Тогда пожар в храме произошел в помещении торговой лавки. По предварительным данным, площадь возгорания составила 300 квадратных метров. Жертв и пострадавших не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама