22:02
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Киргизия выставила счет российским военным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Киргизии поднимет арендную плату за размещение российских военных объектов на территории республики. Официальный Бишкек будет настаивать на увеличении суммы в 3-4 раза.

Власти Киргизии хотят повысить в три-четыре раза арендную плату за размещение российских военных объектов на территории республики, заявил министр обороны республики Абибилла Кудайбердиев.

"Предыдущее соглашение подписывалось в середине 90-х годов, и тогда 4,5 млн долларов казались весьма значительной суммой. За это время произошла инфляция и, соответственно, мы будем стараться увеличить арендную плату в три-четыре раза", - сказал Кудайбердиев, заявление которого передает "Интерфакс".

По его словам, на территории республики находится четыре российских военных объекта, в числе которых авиабаза в городе Кант, полигон для испытания торпед на озере Иссык-Куль (север), узел связи и автоматическая сейсмическая станция в Джалал-Абадской области (юг). Всего российские объекты занимают площадь 866 га.

Министр сообщил, что киргизская сторона предлагает России объединить все свои военные базы в один объект с единым командованием и продлить срок пребывания этих объектов на территории Киргизии до 49 лет, а также решить вопросы статуса и военнослужащих РФ на территории республики.

Министр обороны Киргизии сообщил, что планируется рассмотреть вопрос о создании Россией в городе Оше (юг) учебного совместного центра, который будет готовить младших специалистов: связистов, водителей БМП, механиков и других.

Абибилла Кудайбердиев отметил, что американцы никогда не предлагали строить собственную военную базу в том же городе Ош. "Они предлагали нам построить лишь учебный центр, однако, к сожалению, данный проект на текущее время заморожен. Возможно, мы к его реализации вернемся после того, как пройдут парламентские выборы в республике", - сказал министр.

Как отметил министр обороны Киргизии, переговоры в Москве с его российским коллегой Анатолием Сердюковым прошли "в теплой, дружеской атмосфере".

По его словам, "до 20 сентября в Киргизию приедут эксперты для выработки соглашений о будущем российских военных баз на территории республики".

А.Кудайбердиев сказал, что в случае успешной работы экспертов соответствующее межгосударственное соглашение на высшем уровне должно быть подписано до марта 2011 года.

По словам министра обороны, первой под этим межгосударственным соглашением должна поставить подпись президент республики Роза Отунбаева, и до 30 марта данное соглашение должен утвердить уже вновь избранный парламент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама