Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:14
Москва
27 октября ‘21, Среда

Премьер и первый вице-премьер разошлись по ВВП

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин и первый вице-премьер Игорь Шувалов разошлись в оценках перспектив экономики России. Глава правительства уверен в высоких темпах роста. Его первый заместитель скептичен: темпы будут даже ниже прогноза Минэкономразвития, ожидающего роста ВВП на 4% за год.

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает, что рост экономики России в этом году будет больше 4% - возможно, он достигнет 4,4%. "Сначала говорили - хорошо бы в ноль выйти. А в этом году рост устойчивый. Сейчас уже более 4%. Думаю, что где-то до конца года так сохранится - 4 - 4,4% будет", - сказал Владимир Путин на девятом Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010".

По мнению премьера, которого цитирует РИА «Новости», восстановление российской экономики "идет очень быстрыми темпами". "У нас сокращение, как вы помните, было в 2009 году почти 8% - 7,9%, по моему, а в этом году - рост", - отметил глава российского правительства.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ в 2010 году составит 4%. Улучшить его министерству помешала засуха. В последующие годы ожидается уверенное развитие экономики: в 2011 году темпы роста ВВП РФ составят 4,2%, в 2012 году - 3,9%, в 2013 году - 4,5%.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, напротив, говорит, что темп роста российской экономики в 2010 году будет меньшим, чем ранее прогнозировало правительство. "Некоторые темпы (роста экономики), о которых мы говорили в начале года, могут не состоятся", - сказал Шувалов. Он отметил, что российское правительство "не радует" замедление темпов роста экономики и увеличение инфляции. Замедление темпов роста ВВП, по его мнению, связано в первую очередь с погодными условиями, в частности, с засухой, которая повлияла на объем производства зерновых культур. Между тем, он подчеркнул, что российское правительство не делает из сложившейся ситуации трагедии. "Ничего страшного в этом нет, зерна хватит, ситуация стабильная", - отметил Шувалов.

Дефицит бюджета в 2011 году составит 3,5-3,6% ВВП, оценил Владимир Путин. "В следующем году - 3,5-3,6, мы рассчитываем, а может быть и ниже будет", - сказал премьер. По его словам, зарубежные эксперты "даже не верили, что мы можем так быстро сокращать дефицит бюджета". "Но мы это делаем", - сказал он. Власти РФ при формировании бюджета и планировании расходов будут исходить из консервативных оценок роста цен на нефть, поскольку риски все еще сохраняются. "Мы планируем доходы следующего года очень консервативно, исходя из тех оценок, которые я сейчас слышал, - $80 за баррель, $100. Мы планируем доходы бюджета, исходя из $75, а расходную часть считаем из $70. Я считаю, что это оправданно, потому что риски мировой экономики сохраняются", - сказал Путин, отвечая на вопросы участников международного инвестфорума в Сочи. Он подчеркнул, что власти намерены действовать "очень аккуратно". "Такая консервативная политика дала положительный результат в период кризиса", - заметил он. По словам премьера, Россия будет делать все, чтобы позитивные сигналы о восстановлении экономки стали устойчивой тенденцией. "Но, что касается расчета цен на энергоносители, будем исходить из консервативных оценок", - заявил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама