Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:18
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Америка официально объявила о конце рецессии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рецессия в США продолжалась 18 месяцев и оказалась самой долгой с 1930-х. О ее завершении официально объявило Национальное бюро экономических исследований. Заявление можно было сделать и год назад, но статистики опасались возмущения рядовых американцев.

Америка официально признала факт завершения рецессии. Спад продолжался с декабря 2007 года по июнь 2009 года, отчиталось Национальное бюро экономических исследований. Рецессия — это спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта (стагнация) или его падением на протяжении более полугода, т. е. двух кварталов. Последняя рецессия – 18-тимесячная - стала самой долгой со времен Великой депрессии. Предыдущие рецессионные циклы в США – в начале 1970-х и в начале 1980-х – длились по 16 месяцев. Кризис 2007-08 годов обошелся Америке в 7,3 млн рабочих мест. Объявить о завершении рецессии можно было и раньше, но в бюро опасались конфуза, признает Роберт Холл, член профильного комитета Национального бюро и профессор Стэнфорда. «Многие люди думают, что рецессия – это плохие времена. А времена у нас по-прежнему плохие – это без вопросов», констатировал профессор.

В России чиновники были менее щепитильными. Премьер-министр России Владимир Путин объявил о завершении рецессии еще выступая в Госдуме с отчетом правительства за 2009 год в апреле 2010 года.

Как сообщил глава правительства, с июля 2009 года российская экономика все более уверенно демонстрирует признаки восстановления. Кроме того, «предварительные итоги первого квартала внушают оптимизм». Так, рост промышленного производства в первом квартале составил 5,8%, реальные доходы граждан выросли на 7,4%.

В Национальном бюро экономических исследований уточняют, что несмотря на важность формального завершения рецессии, экономика США слаба, темпы роста незначительны, а безработица остается на высоком уровне. «Мы будем видеть низкие темпы роста, безработицу и большой дефицит бюджета в течение нескольких лет», - скептичен Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития.

За время рецессии ВВП Америки сократился на 4,1%. К настоящему периоду показатель поднялся лишь на 2,9% от кризисного дна. Доходы населения за кризисное время обвалились на 21% и в посткризисный период увеличились на 4%. «Спад завершился, но боль осталась», - констатирует Wall Street Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама