18:38
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Евросоюз объявил о выходе из кризиса, евро стремительно растет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курс евро к рублю взлетел на 58 копеек до 41,2 рубля. Европейская валюта растет на фоне оптимистичных отчетов региональных политиков. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о завершении европейского долгового кризиса, обвалившего мировые рынки и обрушившего курс евро. За стабилизацию экономики пришлось заплатить политическим рейтингом, констатирует он.

Официальный курс евро к рублю повысился на 57,71 копейки до 41,2254 рубля за евро, сообщил Центробанк. Официальный курс доллара растет менее стремительно - на 9,88 копейки до 30,9826 рубля за доллар.

Рост европейской ывалюты проходит на фоне заявлений европейских политиков о выходе стран ЕС из кризиса. "Долговой кризис в Европе завершен", - констатировал премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. «Я уверен, что договой кризис, который затронул Испанию и всю еврозону, завершен», - говорит он Wall Street Journal. Господин Сапатеро говорит, что кризис заставил финансовые власти ЕС выучить несколько уроков. Первый – усилий одной из стран ЕС по выходу из кризиса недостаточно для всего Евросоюза. «Для повышения конкурентоспособности нам требуется более тесное взаимодействие и более четкие принципы экономической и фискальной политики», - констатирует Хосе Луис Родригес Сапатеро. Премьер Испании говорит, что не ожидает сокращения ВВП страны в третьем и четвертом кварталах. Он по-прежнему уверен, что принял правильные меры для защиты испанской экономики, в частности, по сокращению расходов бюджета.

Другой кризисный урок для Европы – очевидная необходимость механизмов координирования экономической политики стран Евросоюза.

На еврозону давили проблемы в экономике некоторых европейских стран, условно объединенных экономистами в группу PIGS (по первым буквам английских названий Португалии, Италии, Греции и Испании). Особенно тяжелая ситуация сложилась в Греции.

Дефицит бюджета Греции в 2009 году достиг 12,7% ВВП, а размер долга — 120% ВВП. Страны ЕС потребовали от нее снижения дефицита бюджета до 8,7% уже до конца года. В марте Афины приняли антикризисный план, призванный сэкономить €4,8 млрд бюджетных средств. Половина из них должна была быть получена путем урезания бонусов госслужащим, сокращения стипендий студентам и пенсий.

Мировые рынки негативно отреагировали на антикризисный план, возникла «срочная необходимость» в помощи. В конце апреля премьер-министр Греции Георгиос Папандреу попросил у руководства Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза привести в действие программы финансовой помощи для борьбы с долговым кризисом.

Многие бизнесмены и экономисты, опрошенные Infox.ru в период долгового кризиса Европы, не видели вариантов выхода из сложившейся ситуации и ждали ликвидации евро как валюты. Член совета директоров фонда ParusKremlin Capital Management Андрей Коблов считает, что вероятность краха евро составляет 60%. Глава британской компании Nikolaus & Co. Стефан Бенедетти не видит «политической воли для разрешения структурных проблем внутри еврозоны».

Испания – одна из наиболее пострадавших от кризиса стран ЕС. В течение 10 лет в стране неуклонно росли цены на жилье, в итоге пузырь лопнул, и правительство Сапатеро столкнулось с необходимостью лавировать между двумя задачами: вытаскивать экономику из глубокой рецессии и гасить социальное недовольство в условиях 20-процетной безработицы. В течение 6 кризисных кварталов ВВП Испании сокращался, первые 2 квартала 2010 года экономика страны вяло росла.

Стабилизация испанской экономики куплена дорогой ценой, сетует Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он имеет в виду падение собственных рейтингов – социологи фиксируют недовольство населения политикой властей. 29 сентября в Испании начинается забастовка профсоюзов, которые требуют пересмотра трудового законодательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50тысяч рублей каждому из-за COVID-19 экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 18:20
СегоднявЯрославскойобластивновьзаработалипредприятия,безтрудакоторыхвэкономикерегионаможетслучитьсяколлапс.НепростоерешениепринялгубернаторДмитрийМиронов.
06.04.2020, 18:15
Предприниматели Сургутского района получили отсрочку по арендным платежам до 2022 года в связи неблагоприятной ситуацией, сложившейся из-за с пандемией коронавируса.
Реклама