Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:05
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Инвесторы поверили в нефть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшее в корпоративной истории размещение акций на бирже завершилось успешно. Международные инвесторы и бразильские госструктуры раскупили крупный пакет акций нефтегазового концерна Petroleo Brasileiro, потратив на бумаги $70 млрд.

Международные инвесторы и бразильские госструктуры выкупили крупный пакет акций нефтегазового концерна Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) в рамках вторичного размещения акций. Сумма размещения стала мировым рекордом -- $70 млрд. Организаторами вторичного размещения акций выступали банки Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Citigroup, Banco Itau, Banco Bradesco и Banco Santander.

Привлеченные инвестиции компания планирует направить на погашение долгов и разработку новых месторождений, рассчитывая, что они выведут Бразилию в TOP-5 крупнейших производителей нефти в мире. Это позволит стране закрепиться и в первой десятке ведущих экспортеров сырья.

Общий объем размещения обыкновенных (2,29 млрд) и привилегированных (1,79 млрд) акций составит 4,08 млрд бумаг на $70 млрд. Это однозначно новый рекорд, предыдущий был зафиксирован в 1987 году в ходе размещения акций японского телекоммуникационного концерна Nippon Telegraph & Telephone Corp. Тогда сумма сделки составила $36 млрд. Petrobras нуждается в огромных инвестициях на разработку шельфовых месторождений. Месторождения в прибрежной зоне Бразилии, в частности Тупи, – крупнейшие из открытых за последние 30 лет. Но на их разработку корпорации придется за 5 лет потратить $224 млрд. Если инвестпрограмма будет выполнена, объемы добычи сырья в Бразилии к 2014 году достигнут 3,9 млн баррелей в сутки.

Инвесторы знают о технической сложности процесса глубоководного бурения и понимают, какую цену придется заплатить за этот проект, признает Дон Гимбель из Carret & Co. Но спрос на бумаги Petrobras все равно огромный. «Это возможность стать совладельцами очень большого месторождения», -- поясняет он. Участники рынка говорят, что объем заявок на приобретение акций составил $87 млрд. До эмиссии новых акций государство владело пакетом в 32% акций и контролировало 55,6% голосующих бумаг. Доля государства в компании не сократилась, а напротив – увеличилась. В обмен на лицензии, позволяющие разрабатывать нефтяные месторождения, госструктуры Бразилии получат акции Petrobras на $43 млрд из новой эмиссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдеп: хочешь визу в США – покупай билет в Варшаву
Реклама