06:26
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

РБК отчитался ни о чем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медийный холдинг РБК опубликовал финансовую отчетность за четвертый квартал 2008 года. В ней не отражены результаты финансово-хозяйственной деятельности компании.

В разделах «прибыль и убытки», «факторы, оказавшие влияние на изменения размера выручки…», «ликвидность эмитента, достаточность капитала и оборотных средств», «размер и структура капитала и оборотных средств» и «финансовые вложения» сообщается: «Информация за отчетный период не указывается». В 2008 году РБК вкладывал деньги в ценные бумаги, но рынок упал. Потери в компании не уточняют. Также компания участвовала в операциях на валютном рынке.

Размер задолженности РБК также не указан. По неофициальной информации, она превышает $230 млн. РБК ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга путем конвертации в евробонды с погашением через десять лет. Отсутствие прогресса в переговорах с банками может поставить РБК под угрозу банкротства.

Во второй половине 2008 года руководство РБК вело переговоры о продаже доли акций с компаниями «Газпром-медиа», «Проф-медиа», Bertelsmann, структурами предпринимателя Алишера Усманова и консорциумом «Альфа-групп». В начале декабря стало известно, что компания готова отдельно продать издательский дом «Салон-пресс».

Отчетность за четвертый квартал традиционно публикуется в годовом отчете, который должен быть подготовлен и опубликован до 31 марта, поясняет представитель РБК. «Это стандарт», -- говорит он.  

«Это отчетность по РСБУ, что для РБК не очень показательно», -- говорит аналитик «Юникредит Секьюритиз» Анна Курбатова. По ее словам, эмитент не обязан раскрывать финансовые показатели по итогам каждого квартала.«Для раскрытия финансовых результатов у компаний есть время до 30 марта, если вы посмотрите отчеты других эмитентов, то увидите, что во многих из них финансовые показатели отсутствуют», -- отмечает она.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов считает, что «для холдингов российская отчетность редко несет показательную информацию». «Если компания имеет сложную структуру с большим списком юридических лиц, из квартальных отчетов редко можно что-то узнать», -- говорит он.Более информативную годовую отчетность по МСФО РБК, как правило, выпускает «с очень большой задержкой», напоминает Константин Белов. «Это уже вопрос доброй воли компании и ее желания раскрыть свои показатели», -- резюмирует он.

Акционерами РБК в отчете за четвертый квартал названы Дмитрий Белик с 7,9% акций, Александр Моргульчик (6,45%) и Герман Каплун (5,5%), а также Bank of New York (6,75%) и Bank Austria Creditanstalt (12,42%). Номинальные держатели пакетов – Депозитарно-клиринговая компания, российский офис JP Morgan, ING Bank, Национальный депозитарный центр и Юникредит-банк.   

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама