05:26
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

РБК ищет себе покупателя

Опубликовано
Текст:

Акционеры РБК ищут покупателя на свой актив. Она из причин продажи – необходимость рассчитаться по кредитам, говорят участники рынка. По информации Infox.ru, претендентов на РБК минимум четверо, среди них германский Bertelsmann и южноафриканский Naspers.

Топ-менеджеры ряда российских медиакомпаний ознакомились с презентацией РБК для потенциальных покупателей. «Это стандартный набор презентационных данных, без акцентов на рисках», - охарактеризовал материалы РБК один из них.

Какой пакет выставлен на продажу, участники рынка, видевшие презентацию, не уточняют. «Приобретение контроля обязывает покупателя сделать оферту миноритариям по средневзвешенной цене за полгода. С учетом резкого падения котировок в последнее время этого никому не хочется. Речь может идти о меньшем пакете, порядка 29,9%», -- говорит один из них.

По неофициальной информации, переговоры о покупке доли в РБК ведут структуры «Альфа Групп», предприниматель Алишер Усманов, владеющий ИД «КоммерсантЪ», а также два зарубежных медиахолдинга – германский Bertelsmann и южноафриканский Naspers, владеющий долей в портале Mail.ru.

О переговорах акционеров РБК с иностранными инвесторами слышали два российских медиаменеджера. Но, по словам одного из них, продавцы настроены на быструю сделку, и «вероятность успеха спекулятивного инвестора на переговорах велика».

В Bertelsmann отказываются комментировать «рыночные слухи». При этом представитель германского концерна Тобиас Рипэ уточняет, что Bertelsmann «заинтересован в развитии бизнеса в России».

Официальный представитель Naspers Мэлой Хорн также отказалась комментировать "спекуляции на тему возможных сделок". "Мы своевременно информируем акционеров в соответствии с требованиями регулирующих органов", - подчеркнула она.

В медийных структурах Алишера Усманова неофициально подтверждают факт переговоров с РБК. «Стороны пока не пришли к согласию. Усманова интересуют телевизионные и интернет-активы холдинга, но акционеры РБК настаивают на продаже холдинга вместе с печатными изданиями – газетой «РБК Daily» и журналом «РБК», - говорит источник Infox. Генеральный директор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев говорит, что «ничего не слышал про РБК».

Представители «Альфа Групп», инвестподразделения «Альфы» «А1» и Alfa Capital Partners отказались от комментариев. «Альфу» в числе претендентов на РБК назвал топ-менеджер одного из российских медиахолдингов.

О возможности привлечения стратегического инвестора генеральный директор РБК Юрий Ровенский заявил в начале октября.

Анастасия Обухова, аналитик «ВТБ Капитал», сомневается в целесообразности инвестиций в РБК для «Альфы» в настоящее время: «У группы сейчас не лучшая ситуация. Им нужно разбираться с собственными долгами».

Менеджер российской медиакомпании уверен, что возможная сделка с иностранным инвестором будет «политическим решением». «Это не та сделка, которая пройдет за копейки, несмотря на кризис», -- говорит он.

Акционеры РБК: Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик, 12,42% акций находятся в Bank Austria Creditanstalt, а 6,75% -- в Bank of New York.

Менеджер российского медиахолдинга объясняет намерение акционеров РБК продать долю необходимостью возвращать банкам кредиты, залогом по которым выступили акции компании. В случае падения котировок банки-кредиторы вправе требовать увеличения залога или погашения кредита. Если условия не принимаются, залог продают.

Капитализация РБК на ММВБ 16 октября в пересчете на доллары составила порядка $242,8 млн. В начале 2008 года стоимость компании превышала $1,5 млрд. С января 2008 года стоимость акций РБК снизилась с 278 рублей до 45,7 рублей за бумагу.

Ранее рейтинговое агентство Standard&Poor`s снизило долгосрочный кредитный рейтинг РБК до В с В+. Рейтинги помещены в список на пересмотр с негативным прогнозом. «Рейтинговые действия отражают повышение рисков ликвидности группы на фоне быстро ухудшающихся условий на мировом и российском кредитном рынках, что обусловлено зависимостью группы от краткосрочного долга, привлекаемого для финансирования расширения бизнеса, частичной зависимостью от финансовых инвестиций для удовлетворения потребностей в финансировании в 2009 году, медленными темпами рефинансирования и давлением на некоторые сегменты рынка рекламы в последнее время», -- пишут аналитики агентства. В S&P не раскрывают объем заложенных под кредиты акций РБК, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Анастасия Обухова, аналитик «ВТБ Капитал», не думает, что заложена значительная часть акций РБК: «Решение S&P может быть связано с неудачными инвестициями свободных средств».

В 2008 году РБК вкладывала деньги в ценные бумаги, но рынок упал. Потери в компании не уточняют. «С точки зрения миноритарного акционера, убытки медиакомпании от игры на фондовом рынке, вероятно, вызывают вопросы», -- замечает Константин Белов, аналитик «Уралсиба».

Получить комментарии руководства РБК не удалось. Представители компании не ответили на письменный запрос в течение суток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама