09:23
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Бизнес «цаповских» поддерживался из госбюджета

Опубликовано
Текст:

Власти Краснодарского края опровергли информацию, что агрофирма «Артекс-Агро», принадлежащая главарю бандитской группировки «Цаповские», финансировалась из краевого бюджета. Господдержка холдинга оказывалась в рамках нацпроекта «Развитие АПК» и осуществлялась за счет федеральных средств, пояснили в краевой администрации. За пять лет фирме было выделено около 140 млн рублей.

Власти Краснодарского края отрицают причастность к финансовой поддержке аграрного холдинга, принадлежащего матери главаря преступной группировки «Цаповские». Участники бандгруппы обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Агрофирма семьи Цапок получала господдержку в рамках нацпроекта из федерального бюджета, - сообщает «Интерфакс» со сслыкой на администрацию Краснодарского края.

В общей сложности, ООО «Артекс-Агро» за последние пять лет получила субсидий на сумму около 140 млн рублей. Господдержка оказывалась на общих основаниях в рамках российского законодательства, и к принятию решения о выделении средств власти региона отношения не имели, сообщили агентству в администрации.

«В действительности агрофирма получала господдержку в рамках национального проекта "Развитие АПК". Деньги целевым назначением шли на субсидирование приобретения дизтоплива - 4,5 млн рублей за последние 5 лет, на приобретение удобрений за тот же период - 5,6 млн рублей, на приобретение племенного молодняка - около 7 млн за пять лет. В общей сложности в рамках нацпроекта агрофирма "Артекс-Агро" за пять лет получила поддержку государства на сумму 136,7 млн рублей», - сообщает пресс-служба обладминистрации.

На данный момент в рамках проверки деятельности фирмы в ее офисе, а также филиалах продолжаются обыски и выемка документов.

Ранее сообщалось, что аграрный холдинг «Артекс-Агро» получал финансовую господдержку из краевого бюджета. Благодаря этому агрофирма занимала ведущие позиции среди аграрных предприятий края. Общий объем инвестиций за счет государственных средств в уставной капитал холдинга в 2007 году был самым высоким среди аграрных предприятий.

Артекс-Агро

Аграрный холдинг «Артекс-Агро» появился на Кубани в 1995 году. Фирма занимается выращиванием сельхоз-культур и животноводством. Сейчас посевные площади агрофирмы составляют более 3,5 тыс. гектар.

Холдинг возглавляет мать главного подозреваемого в убийстве трех семей в станице Кущевская Надежда Цапок. Ее сын Сергей Цапок официально занимался охраной аграрного бизнеса и работал в местном ЧОПе «Центурион-Плюс», которое входило в структуру холдинга.

По одной из версий, заказчиком убийства 12 человек в станице Кущевская был именно Сергей Цапок. Он требовал дань с убитого фермера Серевера Аметова, однако бизнесмен платить отказался. По другой версии, которую СКП предлагает в качестве основной, мотивом убийства стала кровная месть. В 2003 году в станице был убит старший из братьев Цапок – Николай, а его убийство, предположительно, могли заказать недовольные деятельностью бандитской группировки местные фермеры.

Большая часть обвиняемых в причастности к кущевскому убийству, так или иначе, связаны с деятельностью ООО «Артекс-Агро». Сергей Цеповяз по кличке Буба – один из задержанных по подозрению в убийстве и активный участник бандгруппы, на момент задержания занимал пост заместителя директора фирмы.

Владимир Алексеев, один из двух подозреваемых, которых СКП объявил в розыск, возглавлял частное охранное предприятие «Центурион-Плюс», занимающиеся охраной объектов аграрного холдинга. 31-летний Андрей Быков, известный по кличке Бык, был телохранителем Надежды Цапок.

Убийство

Жестокое убийство 12 человек, включая 4 детей, произошло 5 ноября по улице Зеленая, 6. Всех взрослых и одного ребенка бандиты зарезали, двоих детей задушили, а девятимесячный младенец отравился угарным газом, когда убийцы, пытаясь скрыть следы преступления, подожгли дом.

Жертвами преступления стали три семьи: хозяева дома супруги Аметовы и их невестка с младенцем; семья бизнесмена Владимира Мироненко из Ростова-на-Дону – муж, жена, две дочери, тесть и теща; соседка Аметовых и ее 14−летний сын, ставшие очевидцами преступления.

За две недели сотрудники правоохранительных органов задержали 9 подозреваемых в причастности к убийству, еще двое объявлены в розыск. Все задержанные, по данным правоохранительных органов, участники бандитской группировки «Цаповские», действовавшей в Ростовской области и Краснодарском крае.

По версии следствия, исполнителями убийства стали братья Алексей и Евгений Гуровы (1986 и 1990 г.р.), Вячеслав Скачедуб (1993 г.р.) и Игорь Майданюк (1994 г.р.). Организатор и заказчик убийства - 34-летний местный житель Сергей Цапок.

Сначала бадержаны активные участники банды и подозреваемые в причастности к убийству Сергей Цеповяз, 31−летний Андрей Быков и 24−летний Сергей Карпенко. Последним был задержан Игорь Черных по кличке Амур. Его следователи называют «самым жестоким соисполнителем убийства». По некоторым данным, именно он расправился с детьми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама