Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:55
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

По делу о гибели псковских десантников задержаны боевики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Чечне предъявлены обвинения бывшим боевикам, участвовавшим в боестолкновении с псковскими десантниками в районе села Улус-Керт в 2000 году. Трое подозреваемых накануне были задержаны в Карачаево-Черкесии и Подмосковье. В бою под Улус-Кертом погибли 86 военнослужащих, 15 десантникам были присвоены звания Героев России посмертно.

В Чечне предъявлены обвинения участникам боестолкновения с псковскими десантниками в районе села Улус-Керт в 2000 году. Обвинения по ст.317 УК РФ («посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов») предъявлены двум жителям Карачаево-Черкесии, еще один бывший боевик этапирован в Чечню, ведется расследование.

По версии следствия, жители КЧР Рашид Атуов и Кемал Эбзеев в 2000 году находились в составе незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и принимали участие в боестолкновении с десантниками 104-парашютно-десантного полка. В результате боя с боевиками с 29 февраля по 1 марта 2000 года под селом Улус-Керт Шатойского района погибли 86 десантников и 7 получили ранения.

Как сообщают в СКП, с одним из обвиняемых лиц по его ходатайству, заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Следствием также установлен и заключен под стражу третий участник НВФ уроженец Ставропольского края Хамидула Япов, принимавший участие в бою.

Атуов и Эбзеев были задержаны сотрудниками МВД и ФСБ на территории КЧР, Япова задержали в подмосковном городе Пушкино. Представитель СКП подчеркнул, что все трое задержанных уже отбывали наказание по ст.208 УК РФ («участие в незаконном вооруженном формировании») и ст.222 («незаконное хранение и ношение оружия»). Освобождены условно-досрочно.

«Теперь у нас есть материалы, доказательства и конкретные показания свидетелей, согласно которым эти лица принимали непосредственное участие в боестолкновении», - сообщили Infox.ru в пресс-службе СУ СКП РФ по Чеченской Республике.

В СКП пояснили, что уголовное дело было возбуждено военной прокуратурой еще весной 2000 года. В течение 10 лет оно неоднократно приостанавливалось в связи с невозможностью установления лиц, причастных к преступлению, а затем возобновлялось. По данному уголовному делу подозреваемые задержаны впервые.

Бой под Улус-Кертом

После битвы за Грозный, которая продолжалась с 26 декабря по 6 февраля 2000 года, крупная группировка боевиков отступила в Шатойский район и укрепилась в районе села Шатой. Боевики были окружены и находилась под артиллерийским и авиаударами. В конце февраля около 3 тыс. боевиков в ходе боя за село Шатой прорвали окружение федеральных сил и двинулись в северо-восточном направлении в сторону села Улус-Керт. 29 февраля под руководством Хаттаба группировка собирались миновать Аргунское ущелье и выйти в долину, ведущую в Дагестан.

На пути участников НВФ в районе села Улус-Керт днем раньше заняла господствующую высоту Исты-Корд 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. 29 февраля десантники отказались пропустить боевиков в ущелье и завязался двухдневный бой.

На помощь десантникам выдвинулись бойцы 1-й роты 1-го батальона полка, находившиеся на соседней высоте, однако прорваться к десатникам смогла только небольшая группа. По резульататам первого дня рота потеряла треть личного состава, 1 марта бой возобновился. Оставшиеся в живых бойцы вызвали огонь артиллерии на себя. По некоторым данным в бою участвовало до 2,5 тыс. боевиков, из них прорваться в Аргунское ущелье смогли около 500. В бою погибли 86 десантников, в живых остались только 7 бойцов. 15 десантникам присвоены звания Героев России посмертно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама