10:23
Москва
18 января ‘20, Суббота

Томский милиционер осужден на 12 лет за насилие в вытрезвителе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-милиционер из Томска осужден за издевательства в медвытрезвителе. Алексей Митаев приговорен к 12 годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть томского журналиста.

В Томске Ленинский районный суд приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего милиционера Алексея Митаева. Он признан виновным в издевательствах в медвытрезвителе над томским журналистом, который от полученных травм скончался в больнице.

По решению суда, наказание Митаев будет отбывать в колонии строгого режима. Он лишен права занимать должности в органах госвласти в течение трех лет. Также суд постановил взыскать с Минфина России более 3 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб родственникам погибшего.

Митаев обвинялся по ч.4 ст.111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и повлекшего смерть потерпевшего») и ч.3 ст.286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Санкции статей предусматривают до 15 и до 10 лет лишения свободы.

Семейные проблемы

Как установил суд, 4 января 2010 года около 2.00 ночи Алексей Митаев, находился в помещении медвытрезвителя и увидел привязанного к кушетке 47-летнего Константина Попова, доставленного в вытрезвитель из квартиры после жалобы соседей на громкую музыку.

Милиционер взял металлический карниз и нанес им удар журналисту в область промежности. В этот же день Константина Попова прооперировали, но он вскоре впал в кому и, не приходя в сознание, скончался 20 января. Причиной смерти Попова стал отек головного мозга, явившийся осложнением от полученной травмы -- ранения промежности твердым предметом с повреждением кишечника и мочевого пузыря.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Митаева психически здоровым. При этом сам 26-летний милиционер после убийства заявлял, что в момент преступления у него был стресс, вызванный семейными проблемами. Со слов милиционера, он длительное время жил на две семьи. Мотивы нападения на журналиста в ходе следствия Алексей Митаев так и не смог конкретизировать.

Разогнали и уволили

Смерть журналиста вызвала большой общественный резонанс, в Томске прошло несколько митингов против милицейского беззакония, а дело об убийстве Попова широко освещалось в СМИ.

После инцидента был уволен начальник вытрезвителя и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Рапорт об отставке подал заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности. Медвытрезвитель Томска был ликвидирован как структурное подразделение УВД. А 18 февраля президент России Дмитрий Медведев освободил от должности начальника УВД по Томской области, генерал-майора милиции Виктора Гречмана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама