Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:14
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

СКР пожаловался на давление по делу Барсукова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СКР выступил с заявлением о попытках давления на следователей, расследующих уголовное дело о рейдерских захватах и заказных убийствах в Петербурге, совершенных членами «тамбовской» ОПГ и ее лидером Владимиром Барсуковым. По данным ведомства, следственная группа вышла на исполнителей и организаторов преступлений, среди которых есть крупные коррумпированные чиновники.

Следственная группа, расследующая уголовное дело так называемой «тамбовской» ОПГ в Санкт-Петербурге о рейдерских захватах и заказных убийствах, пожаловалась на попытки давления. По данным СКР России, расследованию оказывается серьезное противодействие.

«За время работы следственной группы в суды было направлено более 20 уголовных дел данной категории, по большинству из которых вынесены обвинительные приговоры. Сегодня следствие вышло на след непосредственных исполнителей и организаторов этих преступлений, которые имеют большие связи и возможности, как в криминальной среде, так и среди коррумпированных чиновников», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным СКР, некоторые лица посредством публикации в СМИ пытаются скомпрометировать отдельных членов следственной группы.

«По всем сообщениям о возможной противоправной деятельности следователей Следственным комитетом проводятся процессуальные проверки. В частности, как мы и ранее сообщали, после появления в СМИ информации о возможных нарушения закона в настоящее время проводится доследственная проверка в отношении двух следователей. По результатам ее проведения будет принято процессуальное решение», - сказал Маркин.

По данным ведомства, Следственный комитет и дальше будет проверять всю информацию, появляющуюся в СМИ, о возможных нарушениях в деятельности следователей. Между тем, в случае неподтверждения этой информации, произошедшее будет квалифицироваться как давление на следствие и в целом на Следственный комитет, который ведет расследование по ряду громких коррупционных преступлений.

Лица, как сообщили в СКР, распространяющие недостоверные и ложные сведения, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Рейдерское дело

По делу о рейдерских захватах и заказных убийствах уже состоялось несколько судебных процессов. В частности, на 14 лет лишения свободы был осужден лидер преступной группы Владимир Барсуков (Кумарин), однако организаторы и заказчики преступлений тогда установлены не были.

Барсукова арестовали в августе 2007 года. Его обвиняли в рейдерских захватах в 2004-2006 годах предприятий и объектов недвижимости в Санкт-Петербурге. По версии следствия, Барсуков и его соучастники похитили имущество и доли в уставном капитале компании «Пушкинская», которой принадлежал ресторан «Петербургский уголок» и магазин «Смольнинский». Всего, по данным следствия, только за два года Барсуков захватил 13 предприятий столицы, причинив ущерб в размере 5 млрд рублей.

Позднее Барсукову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, вымогательстве, мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем. Кроме того, предприниматель обвиняется в вымогательстве в крупном размере, а также в убийстве своего бывшего коллеги Георгия Позднякова и в покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 года в Санкт-Петербурге. Тогда в результате обстрела из автоматического оружия один из охранников предпринимателя был убит, а сам бизнесмен получил тяжелейшие ранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама