16:18
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Зачинщик драки в уральском поселке Сагра 16 лет находился в розыске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Урале следователи подозревают в халатности начальника местного ОВД. По данным СКР, из-за его бездействия у жителей поселка Сагра, где накануне произошла массовая драка и убийство, не было участкового, имелось незарегистрированное оружие. При этом, инициатор драки, известный под именем Сергей-цыган, 16 лет находился в федеральном розыске и жил по поддельным документам.

Уголовное дело возбуждено в отношении начальника ОВД Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова в рамках расследования убийства и группового хулиганства, произошедших 1 июля на въезде в поселок. Халимова подозревают в совершении преступлений по ч.1 ст.293 УК РФ («халатность»).

По версии следствия, вооруженный конфликт между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга стал возможен из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны Халимова за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД на обслуживаемых административных участках, а также отсутствии пункта участкового уполномоченного милиции в поселке Сагра.

«Ненадлежащее исполнение Халимовым своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке Сагра находящегося с 1995 года в федеральном розыске инициатора вооруженного конфликта Вячеслава Лебедева. Он разыскивался за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. Лебедев проживал на территории поселка без регистрации, по поддельному паспорту и представлялся как «Сергей Красноперов», - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По данным следователей, начальник ОВД Халимов совершил еще одну ошибку – он допустил незаконный оборот незарегистрированного огнестрельного оружия жителями поселка Сагра, которое они и использовали в ходе вооруженного конфликта.

В отношении зачинщика конфликта возбуждено еще одно уголовно дело по ст. 327 УК РФ («подделка документов»). Лебедев задержан, по ходатайству следователя в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщили в СК России, помимо Лебедева задержаны еще двое жителей Екатеринбурга, также причастных к организации конфликта – это 27-летний Магомед Беков и 21-летний студент 4 курса Уральской государственной юридической академии Артем Рабаданов. Следователи предполагают, что Беков и Рабаданов, а также ранее задержанный по делу Виталий Слатимов были активными участниками группы, которая приехала в Сагру из Екатеринбурга.

Перестрелка в Сагре

По версии СКР, первопричиной конфликта в поселке Сагра стали напряженные отношения между «Сергеем-цыганом» и другими жителями. В частности, следователи отрабатывают версию о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником «Сергея-цыгана», а также конкуренцией в сфере лесозаготовок на территории поселка Сагра.

По другой версии, драка произошла после того, как жители выселили из деревни цыгана-наркоторговца. Цыган Красноперов позвал на защиту кавказцев из Екатеринбурга, которые начали стрельбу на подъезде к поселку. Жители открыли ответный огонь из охотничьих ружей, один из приезжих, 28-летний житель Екатеринбурга был убит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама