11:31
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Экс-глава «Менатеп» готовит жалобу в Страсбург

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев не станет обжаловать решение Архангельского областного суда, который признал законным отказ в условно-досрочном освобождении. Адвокаты бизнесмена заявляют о том, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Мы только что закончили обсуждение с Платоном Леонидовичем. Он решил, что дальше обжаловать судебное решение по части условно-досрочного освобождения мы не будем. И эта тема перейдет в ту фактуру, на которую мы обращаем внимание Европейского суда по правам человека», - рассказал «Интерфаксу» адвокат предпринимателя Константин Ривкин.

Накануне областной суд в Архангельске признал законным решение Вельковского районного суда, который отказал экс-руководителю МФО «Менатеп» в условно-досрочном освобождении.

«Окончательное решение о подачи кассационной жалобы в Верховный суд мы примем, когда в понедельник увидимся с нашими доверителем Платоном Лебедевым», - сказал Ривкин.

Вместе с тем, адвокат не исключает, что через полгода, в установленные законом сроки, они снова подадут ходатайство об УДО.

«Одно другому не мешает - пока мы будем заниматься жалобой в вышестоящую инстанцию, пройдет время, и вполне вероятно, что мы через полгода решим вновь «прочистить мозги» Вельскому суду, подав ходатайство о повторном УДО», - добавил адвокат.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания истекает в 2017 году.

В мае Мосгорсуд смягчил наказание на один год, с 14 до 13 лет лишения свободы. Осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Михаил Ходорковский отбывает наказание в колонии №7 города Сегежа в Карелии, а Платон Лебедев – в Вельской колонии в Архангельской области.

27 июля Вельский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства об УДО Лебедеву. Ходатайство Михаила Ходорковского еще не рассмотрено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама