00:46
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

СМИ связали убийство Буданова и Хлебникова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В СМИ появилось имя предполагаемого организатора убийства экс-полковника Юрия Буданова. Задержанный по подозрению в убийстве отставного офицера Магомед Сулейманов, по некоторым данным, был хорошим знакомым главаря лазанской преступной группы Хож-Ахмеда Нухаева, которого правоохранительные органы объявили в розыск по подозрению в организации убийства главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова.

В 1990-е годы Магомед Сулейманов поддерживал отношения с Нухаевым. Эту информацию подтвердили сразу несколько свидетелей, рассказавших, что в тот период Сулейманова знали под именем Юсуп, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

Юсуп выезжал на «стрелки» с членами других группировок, а также на встречи с бизнесменами, которых бандиты обложили данью и скоро вошел в ближайшее окружение Нухаева. Их связь прекратилась после того, как Нухаев бежал из России. Сейчас оперативники выясняют, встречался ли Сулейманов с Нухановым во время своих поездок заграницу.

Кроме того, имя предполагаемого убийцы экс-полковника Буданова может быть ненастоящим. Магомед Сулейманов получил паспорт в чеченском городе Аргун в 1996 году. Территория республики в то время не контролировалась федеральными силами и сделать паспорт на любое имя, как сообщает агентство, не представляло труда. В то же время все друзья и знакомые Сулейманова из 1990-х зовут его Юсуп.

Убийства Буданова и Хлебникова

Хож-Ахмед Нухаев официально объявлен в розыск по подозрению в организации убийства главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. Как считают следователи, боевику не понравилась книга журналиста «Разговор с варваром», которую он написал после разговора с ним.

Главный редактор русской версии журнала Forbes был убит в июле 2004 года. При выходе из офиса на улице Докукина американского журналиста обстреляли из автоматического оружия. Раненого Хлебникова доставили в одну из городских клиник, где он вскоре скончался.

Нухаева несколько раз объявляли мертвым, однако доказательств этим предположениям так и не появилось. Весной 2010 года следователи заявили, что Нухаев жив и скрывается заграницей.

Буданов был застрелен 10 июня около полудня при выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, у дома 38/16. Неизвестный четыре раза выстрелил Буданову в голову из пистолета. От полученных огнестрельных ранений тот скончался на месте происшествия.

Буданов был фигурантом сразу двух резонансных процессов о военных преступлениях. Прежде всего, это дело об убийстве Эльзы Кунгаевой, по которому он был арестован в марте 2000 года. В ходе следствия он показал, что, посчитав жительницу селения Тангши-Чу Кунгаеву снайпером одного из бандформирований, приказал подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего – во время допроса – задушил ее, поскольку Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что действовал в состоянии аффекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама