02:25
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

В Монако суд оправдал экс-главу Минатома России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд княжества Монако оправдал бывшего главу Минатома России Евгения Адамова, где ему заочно были предъявлены обвинения в отмывании денег, предназначенных для повышения безопасности ядерных объектов.

Прокурор княжества заявил, что намерен изучить приговор, после чего будет принято решение, стоит ли подавать апелляцию. Адамову грозило до 30 месяцев лишения свободы.

Вместе с экс-главой Минатома России оправданы и его предполагаемые сообщники – гражданин США Марк Каушанский и две гражданки России, передает РИА Новости. Евгений Адамов на процессе не присутствовал, однако по видеосвязи заявил судьям, что «не украл ни одной копейки и ни одного доллара».

Неприятности с законом у Адамова начались в мае 2005 года. Он был задержан в Швейцарии по просьбе США, когда приехал навестить дочь. Американские власти обвиняли Адамова в присвоении $9 млн, которые были выделены России министерством энергетики США на улучшение систем ядерной безопасности.

31 декабря 2005 года по запросу Генпрокуратуры РФ Адамов был экстрадирован в Россию и помещен под стражу. В тот же день бывшему министру предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Однако в июле 2006 года Адамов был освобожден под подписку о невыезде. Суд над ним начался в январе 2007 года. Вердикт был вынесен в конце января 2008 года.

Тогда Замоскворецкий суд Москвы признал Адамова виновным в хищении бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Его приговорили к пяти с половиной годам тюремного заключения, однако после рассмотрения кассации в апреле 2008 года приговор экс-министру был изменен на условный. Тогда же он был освобожден из-под стражи.

По версии обвинения, Адамов и Каушанский зарегистрировали подставные компании в двух штатах США, которые получали средства от государственных и частных компаний США на исследования в области ядерной безопасности, которые предназначались одноименной российской компании Energo Pool. Со счетов американских Energo Pool средства направлялись в семейную Omeka, а из нее поступали на европейские и американские счета Адамова и Каушанского. Только Omeka, по данным прокуратуры, получила около $4,5 млн.

Расследование в Монако

Расследование в Монако велось почти 10 лет. Служба информации и контроля за финансовыми потоками (Siccfin) в 2001 году заподозрила Евгения Адамова в отмывании денег, которые предназначались для российской атомной промышленности.

Подсудимые открыли счета компаний Aglosky International, зарегистрированной на Багамских островах, и Omeka Ltd, зарегистрированной в американском штате Пенсильвания в трех банках, в том числе в банке ABC Monaco. Суд отметил, что ни одна из этих компаний не располагала штатом сотрудников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама