07:25
Москва
13 ноября ‘19, Среда

В Стамбуле совершено покушение на экс-главу «шариатского суда Ичкерии»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Стамбуле, спустя почти месяц после громкого убийства троих чеченцев, снова совершено покушение на выходца с Кавказа – в этот раз киллер преследовал экс-главу верховного шариатского суда самопровозглашенной республики Ичкерия Шамсуддина Батукаева.

Покушение было предотвращено охраной Батукаева. Предполагаемый исполнитель несостоявшегося убийства передан турецкой полиции, позднее был задержан и заказчик покушения. По версии турецких правоохранительных органов, избавиться от Батукаева намеревался бывший полевой командир Увайс Ахмадов. По версии турецких СМИ, покушение спланировали российские спецслужбы, чтобы добиться экстрадиции Ахмадова – боевика, разыскиваемого в России за похищения людей и получившего политическое убежище в Турции.

Попытка убийства бывшего «шейха аль-Ислам» Шамсуддина Батукаева (в России он известен тем, что совершил первые публичные казни во времена масхадовского режима) была предпринята в стамбульском районе Зейтинбурну, в доме экс-главы верховного шариатского суда. Покушение было предотвращено в последний момент, сообщает турецкая газета Sabah.

Имя несостоявшегося убийцы – Бахрам Батумаев. 26-летний киллер прибыл в Турцию 7 октября и попросил помощи у экс-главы верховного шариатского суда Ичкерии в религиозном споре. Оказавшись в резиденции Шамсуддина Батукаева, киллер попросился в туалет, а когда возвращался, охрана заметила у него пистолет с глушителем, после чего Батумаев был задержан и передан властям.

На допросе несостоявшийся киллер показал, что в последнее время находился под сильным влиянием бывшего полевого командира Увайса Ахмадова, оружие ему передал человек с исламским именем, который подъехал к нему на белом Mercedes. В гостиничном номере, где остановился задержанный, полицейские обнаружили план дома Батукаева. Кроме того, в телефоне несостоявшегося исполнителя убийства обнаружены совершенные звонки от Ахмадова.

Турецкая полиция начала расследование обстоятельств покушения. Увайс Ахмадов был взят под стражу в своем доме в Стамбуле, как предполагаемый заказчик преступления.

Российский след

По данным газеты «Коммерсант», Увайс – старший из девяти братьев Ахмадовых. В конце 90-х в своем родном городе Урус-Мартан он входил в состав банды ваххабитов. Братья занимались похищениями людей с целью выкупа и отличались редкой жестокостью. На их счету десятки похищений, в том числе представителя президента России в Чечне Юрия Власова и представителя международной организации «Врачи без границ» Кеннета Глака. Наибольшую известность Ахмадовы приобрели после казни четырех захваченных ими связистов английской фирмы Granger Telecom, им были отрезаны головы.

Как сообщает издание, по одной из версий, Увайс Ахмадов мог получить заказ на убийство Шамсуддина Батукаева от лидера кавказского бандподполья Доку Умарова. Бывший глава верховного шариатского суда Ичкерии активно сотрудничал с Доку Умаровым, однако в последнее время решил вернуться на родину. Он попросил содействия в возвращении у главы Чечни Рамзана Кадырова через своего родственника – дядю Хусейна Батукаева, однако вернуться так и не смог, – рассказал изданию один из представителей чеченской диаспоры в Стамбуле.

По другой версии, покушение на Шамсуддина Батукаева – инсценировка российских спецслужб. Между бывшим "судьей" и Доку Умаровым не было настолько острых отношений, которые могли бы спровоцировать покушение на убийство, зато задержание Увайса Ахмадова выгодно российским правоохранителям. Теперь Генпрокуратура России может направить в Турцию запрос на экстрадицию бывшего полевого командира.

Убийство трех чеченцев

В середине сентября в Стамбуле было совершено другое громкое преступление с участием выходцев из Чечни. Из пистолета с глушителем были убиты Мсаеви Беркхаз, Рустам Алтемирол и Завбек Амриев. Киллер расстрелял их на парковке в районе Зейтинбурну и скрылся с места преступления.

Турецкие полицейские заявили, что убитые ранее входили в состав бандформирований в России и воевали на стороне Шамиля Басаева против федеральных сил. В Турции они проходили лечение после ранений и находились в стране около 1,5 лет.

Предполагаемый киллер прилетел в Турцию незадолго до убийства. 19 сентября турецкая полиция вышла на его след, однако к тому моменту гражданин России Александр Жарков спешно сбежал из отеля, расположенного в районе Султанахмет. Полиция провела обыск в номере, где остановился россиянин, обнаружила его паспорт, бинокль, прибор ночного видения, пистолет калибра 9 мм и боеприпасы к нему.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама