04:04
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Toyota Avensis: машина в пиджаке и с галстуком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Toyota Avensis предыдущего поколения явно не была образцом для подражания в смысле дизайна. Неловкие фары, почти острые углы кузова – все это в первое время выглядело необычно, а потом стало навевать скуку. Что поменялось с приходом третьего поколения модели?

Avensis -- образцовая Toyota. Она сделана для «офисного планктона», который каждый день встает в 7.02, читает утреннюю газету и отправляется на работу, а выходные проводит на семейных пикниках, жаря шашлыки. Что может быть скучнее, чем машина, лишенная искорки? С другой стороны, опыт показывает, что именно такой автомобиль приятнее всего иметь в собственном гараже. Нельзя сказать, что Toyota проста и надежна, как печка-буржуйка. В ней достаточно электроники, а в тестовой машине была явно не в порядке передняя левая подвеска.

Просто Avensis -- машина для размеренной жизни в мегаполисе. Она не расточительна, расчетлива и не вычурна. Снаружи придраться не к чему, только передние фары вызывают негодование своими размерами и размазанностью по капоту, а раздутые бока (модная тенденция) выглядят солидно, однако мешают обзору в боковых зеркалах, особенно при движении задним ходом. В остальном – японский универсал, ждать шедевров от разработчиков которого не стоит даже в бреду. Я чуть было не потерял его у собственного дома, настолько он прост и неприметен.

Было очень странно, если бы «простака» наделили яркими внутренностями, поэтому интерьер Avensis -- как хорошо сшитый пиджак, который отлично сидит на любой фигуре. Сидения приятно поддерживают, но не балуют боковой поддержкой. Все приборы на своих местах и ненавязчиво смотрят на водителя. Показатели с приборной панели считываются отлично, хоть янтарные шкалы -- на любителя. Кстати, Toyota бесстыдно врет, рассчитывая запас хода, потому что даже после заправки полного бака она настойчиво прогнозировала максимум в 124 км пути, изменив данные только после 3-4 запусков двигателя.

Единственное, что не понравилось во внутреннем убранстве Toyota, так это отсутствие полезных полочек, выемок и всего один овальный (!) подстаканник, который всегда занят ключами (машина заводится с кнопки). Благо, что бардачок большой – специально для важных бумажек из офиса. Еще были проблемы с поясничной поддержкой, поначалу мне даже показалось, что она сломана – настолько сильны были вибрации и шум при настройках валика. А вот еще одна важная деталь, которая едва ли относится к интерьеру: в дождливую погоду в Avensis быстро и беспричинно запотевают окна, особенно боковые в районе зеркал, поэтому при езде с кондиционером приходится периодически их открывать.

О ходовых качествах Avensis можно рассуждать долго. Кому-то машина покажется уж слишком скучной и недрайвовой, но ведь таким и должен быть автомобиль для офисного сотрудника. Ускоряется плавно и без рывков, реагируя на слабое нажатие педали. Кстати, как в газе, так и в руле чувствуется что-то искусственное. Педаль мне показалась безжизненной и не связанной с двигателем, а в руле, думаю, инженеры перебрали с искусственным усилием. В нем слабо чувствуется дорога и все то, что происходит с колесами. При повороте кажется, что крутишь манипулятор для PS3 с плохо реализованной функцией force feedback, но графика – Full HD, да еще и 3D.

Сухие цифрыДвигатель — бензиновый 2,0 (1987 см³) Мощность — 152 л. с.
152-сильный мотор объемом два литра хорош. Он с удовольствием раскручивается до 5 тыс. об\мин. в режиме «спорт», который включается отдельной кнопочкой. Хоть в книжке и написано, что максимальный крутящий момент в 196 Нм доступен при четырех тысячах оборотов, машина отлично тянет уже на трех, хотя мотор начинает нервно взвывать. Чтобы держать Avensis в тонусе, зачастую приходится прибегать к ручному режиму, дергая пальцем на себя подрулевой лепесток КПП, а это уже чревато повышенным расходом -- 14 л на 100 км километров, против 12 в обычном режиме. Еще и вариатор может перегреться. Тоннель в машине начинает работать словно печка, если в Toyota чуть-чуть поднажать газа, к жару тут же прибавляется запах тормозов, кстати, очень хороших.

Впрочем, это не важно, потому что Avensis по своей природе тихий и спокойный. Крены в повороте – следствие комфортной езды по неровному асфальту, ведь мало кто из покупателей этого универсала отправится жечь резину в Мячково. Avensis -- отличная машина для города, которая с возрастом стала значительно лучше, если бы не цена в 1343000 рублей и еще 14000 за «металлик»...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама