Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:47
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Как спастись от обезвоживания зимой

Опубликовано
Текст:

В сильные сухие морозы воздух в помещении становится особенно некомфортным и сухим. Сухость начинает ощущаться при каждом вдохе, каждой клеткой организма -- сохнут слизистые глаз и носа, появляются мелкие трещины на коже, ломаются волосы, ногти. Как поддержать организм в противостоянии морозам, выяснял корреспондент Infox.ru.

Кроме проблем с кожей в зимний период также очень часто к врачам обращаются с жалобами на появление в носу сухих корочек, нередко кровяных. Все это проявление дезадаптации организма к пересушенному воздуху в зимние месяцы.

Электронагреватели

Дерматологи не рекомендуют использовать электрические обогреватели в сильные морозы. Зимой наша кожа ослаблена, ей и без того не хватает влаги. Электрообогреватели еще больше сушат воздух. От недостатка влаги кожа шелушится, быстрее стареет и покрывается морщинами. Комментирует Борис Пономарев, врач-дерматолог: «Когда коже не хватает влаги, ее клетки очень быстро умирают, кожа теряет свои эластичные и защитные свойства и появляются ярко выраженные морщины. Электрообогреватели быстро нагревают воздух, в результате и сухость наступает быстро. Радиаторы парового отопления, например, нагревают воздух постепенно, медленно и температуру доводят до определенного состояния, например до 20-22 градусов, и температура не меняется, нет скачков».

Паровое отопление и фонтаны

Паровое отопление тоже сушит воздух, хотя и меньше. Хорошими средствами для обогрева также остаются дровяные печи и камины. Влагу они не поглощают, при этом хорошо циркулирует воздух. Но если у вас нет камина, а в комнате прохладно и вы вынуждены включать электрообогреватель, есть способы сделать так, чтобы кожа не сохла.

«Почему используют красивые фонтаны -- для того, чтобы увлажнить воздух. Некоторые люди в сухих помещениях стараются поднять влажность тем, что ставят емкость с водой, чтобы вода испарялась и воздух насыщался влагой. Это самый простой, самый древний способ увлажнения воздуха», -- соглашается Пономарев.

Как защитить кожу от сухости

Кроме использования различных увлажнителей помещения нужно часто проветривать, говорит Пономарев. Чтобы напитать организм влагой, недостаточно пить в день по семь-восемь стаканов воды, нужно увлажнять непосредственно кожу снаружи. Но принимать каждый день горячую ванну врачи не советуют. Эту приятную процедуру лучше заменить ежедневным прохладным душем без моющих средств. Душ одновременно напитает кожу влагой, сделает ее более упругой и заодно закалит вас от простуд, укрепит иммунную систему. После душа не стоит вытираться насухо. Лучше слегка промокнуть кожу полотенцем. Рассказывает Пономарев: «Все артисты, перед тем как выходить на сцену, долго-долго стоят под душем, особенно питают водой лицо -- чтоб кожа напиталась влагой, чтоб лицо на сцене было красивое, без морщин».

Что касается носа, то при сухом рините врачи назначают закапывание два-три раза в день масляных капель, например пиносола, витаона, масла туи. При скоплении сухих корок можно промывать нос физиологическим раствором. В глаза при сухости рекомендуют закапывать увлажняющие капли, препараты искусственной слезы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама