06:55
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Как в ребенке узнать чемпиона

Опубликовано
Текст:

Потенциального чемпиона можно предугадать уже в четырехлетнем возрасте по отпечаткам пальцев и ряду других биологических маркеров. В 12 лет, период полового созревания, - прогноз практически безошибочный.

Спорт высших достижений -- это всегда игра на грани фола. На карту ставится все: здоровье, жизнь, семья. Правда, выигрывают не все. Из 50 тыс. детей, пришедших в спортивные школы, вырастает только один чемпион.

Родиться спортсменом

Комментирует Юрий Зеленович, серебряный призер мира по академической гребле: «Равных шансов нет ни у кого. И это понятно. Люди, которые достигают максимальных результатов в спорте, это те, кто в принципе рожден для спорта».

Правильный выбор вида спорта -- первое условие успеха. В какую секцию лучше отдать ребенка, можно определить «на глаз», по ряду врожденных признаков.

Отпечатки пальцев

Они укажут на потенциального чемпиона. В рисунке на пальцах зашифрована информация о наследственности, физических и психических возможностях человека. Формируются в утробе матери на третьем-четвертом месяце беременности одновременно с нервной системой и не меняются всю жизнь.

Петли

Петли, завитки и дуги -- три основных рисунка. Петли -- показатель силы и скорости на коротких дистанциях. Это конькобежцы-спринтеры, нападающие в футболе и баскетболе, бегуны на 100-200 м. В идеале -- сочетание восьми петель с двумя завитками, зеркально отраженный рисунок.

Такие отпечатки у Антонины Махиной, мастера спорта по академической гребле, трехкратной чемпионки Олимпийских игр, двукратной чемпионки мира.

Антонина приехала в Москву в 20 лет из деревни Серебряни Рязанской области. До этого в спортивных секциях никогда не занималась. Единственное -- иногда каталась на лыжах в свое удовольствие. Тренер сборной СССР по академической гребле Петр Пахомов случайно заметил ее в парке. Он обратил внимание на то, как Антонина бежит по лыжне. Предложил пройти тестирование. Отпечатки пальцев девушки давали надежду на блестящее будущее. Антонину взяли в сборную Советского Союза. Всего лишь через год тренировок новоявленная спортсменка стала олимпийской чемпионкой.

Рассказывает Антонина Махина:«Буквально через год. Конечно, все удивлялись, но факт остается фактом. О гребле даже не мечтала и не представляла, что это такое».

Завитки

Десять завитков -- редкий рисунок. Говорит о хорошей координации и способности прекрасно управлять своим телом. Это экстремалы, способные быстро подстраиваться под ситуацию и принимать решения. Выносливы. Правда, нет стабильности. Для чемпионов характерна комбинация из семи-девяти завитков и одной-трех петель. В идеале -- зеркально отраженный рисунок. Это отличные вратари в футболе, нападающие в хоккее или водном поло, борцы, конькобежцы, теннисисты.

Дуги

Даже одна дуга -- сигнал тревоги. Говорит о врожденных проблемах со здоровьем. Чем больше дуг, тем хуже. Человеку с такими отпечатками пальцев чемпионом не стать.

Отпечатки пальцев -- самый доступный способ определить врожденные способности ребенка. Но есть и другие биологические тесты. Их можно пройти только в лабораторных условиях. Например, исследование мышечных волокон.

Структура мышц

У человека есть два вида мышц -- медленные и быстрые. Медленные волокна предназначены для длительной, монотонной работы. Быстрые -- для короткой и скоростной. У большинства людей смешанные типы мышц. Только медленные или только быстрые волокна бывают у человека исключительно редко, и, как правило, это стопроцентная звезда спорта.

Гены

Генетический код человека -- еще один способ диагностики чемпиона. По нему определяют возможность сердца адаптироваться к тем или иным видам физической нагрузки. Даже абсолютно здоровый человек может заработать инфаркт миокарда, если создан природой для бокса, а занимается велоспортом. Сердце не выдержит нагрузок.

Всех людей делят на три генотипа по уровню содержания в плазме крови фермента, контролирующего артериальное давление, ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Он наибольший при генотипе DD и наименьший при генотипе II (средний при DI).

Генотип DD -- это скоростные и силовые виды спорта: тяжелая атлетика, бокс, борьба.

Генотип II: его представители отличаются выносливостью. Высокий класс они могут показать в лыжных гонках, беге на средние и длинные дистанции, триатлоне, велоспорте. В этих видах спорта результаты у них в семь-восемь раз выше, чем у носителей второго генотипа.

Среда

Комментирует Павел Квашук, руководитель лаборатории НИИ физкультуры: «Кроме врожденных факторов очень сильно влияют средовые факторы. В данном случае тренировочный процесс. Если тренировочный процесс будет построен неправильно, при всей одаренности мы никогда не добьемся хорошего результата. Эту педагогическую часть нельзя отделять от биологической».

Чем точнее информация о физических данных спортсмена, тем больше шансов вырастить чемпиона. Природа сама подсказывает, как эффективнее строить тренировочный процесс. Сегодня практически все перспективные спортсмены проходят всестороннее тестирование. Спорт будущего -- это не романтика, а наука. Смесь биологии и математики. Чемпионов Олимпийских игр 2016 года вычисляют уже сегодня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама