07:13
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Три надреза позволят забеременеть

Опубликовано
Текст:

Одной из распространенных причин женского бесплодия бывает поликистоз яичников. Это заболевание сегодня эффективно лечится как медикаментозным, так и оперативным путем.

При диагнозе поликистоз яичников женщины, как правило, не могут забеременеть. Симтомы заболевания: менструация отсутствует в шестнадцать лет, бывает скудная или, наоборот, слишком обильная, затяжная или редкая, беспорядочная и болезненная. Комментирует врач-гинеколог, к.м.н Татьяна Чечурова -- «Синдром поликистоза яичников -- это эдокринное заболевание. В его основе лежит нарушение роста и развития яйцеклеток в яичнике. При этом заболевании не происходит вызревания яйцеклеток».

Перед началом менструации в яичниках формируются фолликулы. Это места, где должны вызревать яйцеклетки. Каждый месяц в яичнике формируется пять-шесть фолликулов. Один из них должен быть большего размера -- доминантным, именно в нем происходит вызревание яйцеклетки. Но если в организме не вырабатывается достаточного количества женских гормонов, то доминантный фолликул не формируется. «Это заболевание действует на многие органы и системы, -- продолжает Татьяна Чечурова -- В частности, эти женщины, кроме всего прочего, могут страдать избыточным весом. Из-за нарушения гормонального дисбаланса у этих женщин преобладают мужские половые гормоны андрогены».

В результате на лице и теле появляется угревая сыпь. Растут волосы в неположенных местах. А на голове, наоборот, возможно облысение по мужскому типу. Поликистоз яичников нужно начинать лечить как можно раньше.

Диагностика

Чтобы правильно установить диагноз, нужно пройти полное обследование у врача гинеколога-эндокринолога. Первый этап -- гормональное исследование крови. Результаты позволяют оценить функцию яичников. Если анализ крови показывает, что они вырабатывают избыточное количество мужских гормонов, то необходимо проходить детальное ультразвуковое исследование -- фолликулометрию. Комментирует врач-гинеколог-эндокринолог Екатерина Шереметьева -- «Это трехразовое исследование пациентки на УЗИ в течении ее менструального цикла: в первой фазе ее цикла 5-7 день, в середине цикла 15,16, 17 дни -- определяют, произошла ли овуаляция или нет, и третье исследование -- эндометрия. Проводится во второй фазе менструального цикла для оценки состояния яйцеклетки. Произошло ли с ней что-то вообще».

Для уточнения диагноза делают дополнительное обследование: берут синактеновую пробу. Это длительная и сложная процедура, но если есть сомнения, ее лучше провести. Также дополнительно делают генетический анализ. С его помощью проверяют наличие в организме гена, который отвечает за преобразование мужских гормонов в женские. Он может отсутствовать. В таком случае можно сделать вывод, что поликистоз яичников передался по наследству. «В мире еще распространены тесты на овуаляцию. В аптеке покупают специальные тесты, и используют их в трех фазах менструального цикла. Но пока доказательств правильности таких тестов нет», -- продолжает Екатерина Шереметьева.

Есть еще один способ диагностики. Его можно провести в домашних условиях: в течении месяца каждый день, не вставая с постели, нужно измерять ректальную температуру. Ее повышение выше тридцати семи градусов говорит о том, что произошло созревание яйцеклетки. Если в течение месяца температура остается ниже тридцати семи, есть повод для беспокойства.

Консервативное лечение

Поликистоз яичников, как правило, поддается эффективному лечению, когда болезнь не запущена. Комментирует врач-гинеколог-эндокринолог Жанна Ожегова -- «Применяются контрацептивные препараты с антиандрогенным эффектом, которые позволяют решать косметологические проблемы пациенток при поликистозе».

При поликистозе яичников у некоторых больных снижается чувствительность к инсулину. Тогда появляются проблемы с лишним весом, женщины начинают полнеть по мужскому типу: у них исчезает талия, свисает живот, становиться шире спина, тяжелеют ноги. Таким пациенткам в первую очередь нужно похудеть. Иначе лечение поликистоза яичником может быть неэффективным. «Для последних используются препараты, которые нормализуют углеводный обмен у таких больных. Это препараты, повышающие чувствительность рецепторов к инсулину», -- продолжает Жанна Ожегова.

С годами консервативное лечение оказывается неэффективным. Тогда женщинам рекомендуют операцию -- резекцию яичников. Уменьшаясь в объеме, яичники перестают вырабатывать избыточное количество мужских гормонов. Если и после операции женщина не может забеременеть, ей рекомендуют пройти процедуру искусственного оплодотворения.

Оперативное вмешательство

Современные технологии позволяют делать резекцию яичников, не оставляя видимых следов. Операцию делают под общим наркозом, и длится она тридцать минут. В области пупка делают небольшой разрез. А в области бикини -- еще два маленьких разреза. Комментирует врач гинеколог-эндокринолог Дмитрий Деркач -- «В область пупка вводится телескоп с видеокамерой. И изображение транслируется на телевизор. Операционная бригада может транслировать свободным образом все, что происходит в брюшной полости, в животе. Через два дополнительных разреза вводится два тонких пятимиллиметровых инструмента, которыми, собственно, и осуществляются все хирургические манипуляции».

На яичниках делают десять-пятнадцать небольших отверстий, за счет этого уменьшается объем яичника. Уменьшаясь в объеме, яичники перестают вырабатывать избыточное количество мужских гормонов. Все проблемы, связанные с поликистозом яичников, постепенно проходят.

Эффективность операций гинекологи обнаружили случайно. Раньше, когда не было ультразвукового оборудования, увеличенные яичники воспринимали как подозрение на онкологическое заболевание. Чтобы установить диагноз, вырезали часть яичников для биопсии (анализа, при котором проверяют, есть ли в ткани раковые образования). «Когда не находили опухолевых образований, в отдаленном послеоперационном периоде отметили, что у этих женщин устанавливались регулярные менструальные циклы и они беременели чаще, чем при использовании консервативных каких-то методов или таблетирования. С тех пор эта операция стала золотым стандартом в лечении поликистоза яичников в случае неэффективности консервативной терапии», -- продолжает Дмитрий Деркач.

Еще десять лет назад для резекции яичников женщинам делали полостные операции. На животе оставались большие заметные шрамы. Из-за этого многие женщины не решались на операцию. Современные технологии позволили сделать операцию практически безболезненной и бесследной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама