Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:00
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В Карелии прошла снегоходная гонка на выживание

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рейд «Карельское эндуро» стал самым интересным и захватывающим событием прошедшего VI снегоходного фестиваля Open Karelia 2010. Участники этого пробега преодолели 270 км по бескрайним просторам страны лесов и озер, на которых их ждало множество экстремальных, а порой и опасных приключений.

Формат «эндуро» подразумевает под собой гонку по сильно пересеченной местности на большое расстояние. И это условие здесь было выполнено в полной мере. Старт маршрута находился в Олонецком районе, в поселке Кукшегоры, финиш -- на берегу Кончозера в окрестностях Петрозаводска.

Авантюра и провокация

Для участия в рейде были сформированы три команды по 12 человек, стартовавшие с интервалом в полчаса. Колонна каждой из групп на разных участках могла растягиваться на несколько километров, поэтому гонщикам зачастую приходилось мчаться в полном одиночестве. На большинстве участков отсутствовала мобильная связь, что исключало немедленную помощь при авариях или других проблемах.

Особенностью маршрута было также то, что его большая часть проходила по заснеженным лесным тропинкам и дорогам, зачастую не показанным даже на карте GPS-навигатора. Встречались участки, проложенные по замерзшему льду озер, некоторые из них были настолько большими, что на их середине было нельзя рассмотреть берега и единственным ориентиром в этой ледяной пустыне служили следы снегоходов прошедших вперед участников.

«До последнего мы понимали и осознавали, что это авантюра и провокация. Авантюра -- потому что запускать командой на 270 км малознакомых людей, да еще и с разным уровнем подготовки, да еще и на время. Провокация -- по причине реакции сильных на слабых, лосей на отстающих, сильных на не очень сильных, желающих побеждать и желающих просто прокатиться. А еще вопрос лидерства, столкновение стратегий и т. д.», -- признался впоследствии руководитель проекта Open Karelia Тимофей Рогожин.

Гонка на выживание

Участие в подобном мероприятии -- серьезное испытание для человека и техники. Так, для прохождения опасных участков водителю снегохода приходится управлять машиной стоя. А так как в данном случае одним сплошным опасным участком была практически вся трасса, соответственно, и стоять на ногах приходилось постоянно.

На лесных дорогах гонщиков поджидают опасности в виде низких ветвей деревьев, от которых на скорости защищает специальный шлем. Но тем не менее удары на него приходятся весьма сильные. Опасность таится в ямах и кочках, которые не видны под скрывающим их слоем снега. При наезде на них на скорости водитель может запросто потерять управление снегоходом и быть выкинут из сиденья. А то и оказаться придавленным этой машиной весом 300 кг.

Все это делало рейд «Карельское эндуро» настоящей гонкой на выживание. На маршруте были организованы только два пит-стопа, где производились осмотр техники и заправка снегоходов топливом. Также на каждом из них участников ждали горячая пища и чай, что было весьма кстати, так как на многокилометровых перегонах водители и пассажиры сильно уставали и мерзли.

Не обошлось на рейде и без происшествий. Так, участник фестиваля из Норвегии неожиданно оторвался от своей группы и, сойдя с дистанции, уехал в неизвестном направлении. Как показал последующий «разбор полетов», норвежец поехал следом за двумя снегоходчиками, не имеющими никакого отношения к фестивалю, но которых он принял за участников. Они в свою очередь очень долго не могли понять, зачем их преследует какой-то человек на мощной машине с непонятным номером на груди, и изо всех сил старались от него оторваться. На поиски иностранного гостя была отправлена поисковая группа, которая нашла его в карельской тайге с сухим топливным баком.

Последний этап рейда пришлось преодолевать уже в полной темноте, но к финишу пришли все участники.

Снегоходы сдувает с курса

На следующий день в программе был запланирован снегоходный поход по льду Онежского озера из Петрозаводска в Кижи, но над Онегой в тот день бушевал снежный буран, порывы ветра достигали 25 м/с, а видимость не превышала 40 м.

Группа не участвовавших в фестивале снегоходчиков пыталась пройти утром по предполагаемому маршруту. Они связались по телефону с организаторами и сообщили: «Снегоходы ветром сдувает с курса, не можем продолжать движение».

Несмотря на это предупреждение, горстка участников все-таки отважилась на экстремальный вояж, но, отойдя на 10 км от Петрозаводска, вернулась обратно.

В целом прошедший фестиваль Open Karelia 2010 можно считать успешным. Проводившийся в шестой раз, он имеет все шансы стать знаковым для всех любителей и профессионалов снегоходного спорта России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама