16:20
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Акционеры РБК задержались на почте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Холдинг РБК объяснил отказ ввести представителей УК Росбанка и «Юникредит Секьюритиз» в совет директоров несвоевременной подачей документов -- кредиторы опоздали на два дня. Источник, близкий к оппозиционно настроенным акционерам медиахолдинга, уверяет, что письма в РБК были направлены в срок.

Управляющие компании Росбанка и «Юникредит Секьюритиз», владеющие 30% акций РБК, получили официальное письмо с мотивированным решением совета директоров РБК об отказе включить кандидатов от этих компаний в списки для голосования на выборах в новый состав совета, назначенных на 15 апреля, рассказали Infox.ru осведомленные источники. Советник генерального директора РБК Павел Миронов подтвердил, что письмо с обоснованием отказа было направлено в УК Росбанка и «Юникредит Секьюритиз», но отказался комментировать его содержание.

Решение отказать УК Росбанка и «Юникредит Секьюритиз» в выдвижении их кандидатов в состав совета директоров РБК было принято действующим советом 20 марта. Официальные представители УК Росбанка отреагировали заявлениями о намерении оспорить это решение как противоречащее нормам российского законодательства.

15 апреля пройдет внеочередное собрание акционеров РБК, на котором будет рассматриваться вопрос об избрании нового совета директоров. Решение провести такое собрание было принято по инициативе УК Росбанка и «Юникредит Секьюритиз».

Официальные представители УК Росбанка и «Юникредит Секьюритиз» отказались комментировать содержание полученного из РБК письма. По информации источника, близкого к одной из компаний-кредиторов, РБК мотивировал отказ включить девять представленных кандидатов в совет директоров на основании статьи 53 закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ, который дает право выдвигать своих кандидатов в совет директоров акционерам, владеющим не менее 2% акций компании, и не позднее чем за 30 дней до проведения собрания акционеров.

Источник утверждает, что юридическое обоснование РБК не устраивает УК Росбанка и «Юникредит Секьюритиз». «Исходящее письмо со списком кандидатур датируется 13 марта. Но в РБК уверяют, что список получили только 17 марта», -- говорит он. Ссылку на отсутствие необходимого количества голосующих акций у компаний, номинировавших своих представителей в совет директоров РБК, он также называл «несостоятельной». «По инициативе УК Росбанка и «Юникредит Секьюритиз» принято решение о созыве внеочередного собрания акционеров. Для этого требуется не менее 10 процентов акций», -- замечает он. Он объясняет намерение акционеров ввести своих представителей в совет директоров РБК желанием «помотреть, что там вообще происходит».

Представитель «Юникредит Секьюритиз» Вероника Риф заявляет, что компания «убеждена в том, что она выполнила юридические требования в отношении выдвижения кандидатов в состав совета директоров». Она отказывается комментировать как «подробности корреспонденции», так и меры, которые компания планирует принять. В УК Росбанка отказались от комментариев.

Специалисты по корпоративному праву не считают результаты возможного судебного разбирательства между акционерами РБК очевидными.

«Несвоевременное предоставление списка кандидатов, по закону, является поводом этот список отклонить, -- говорит менеджер группы корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко. – Но закон не регулирует избрание совета директоров досконально, и часто процессуальные уловки, позволяющие потянуть время, содержатся в уставе самой компании».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин рассмеялся до слез над идеей показывать заседания Думы в туалетах
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама