01:41
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Акционеры РБК прогуляли собрание

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владельцы РБК не смогли переизбрать совет директоров. Собрание акционеров, на котором должны были утвердить новый состав совета, объявлено несостоявшимся из-за неявки акционеров.

Внеочередное собрание акционеров РБК признали несостоявшимся. «Собрание признано несостоявшимся, потому что на него не явилось достаточное количество акционеров. У тех, кто пришел, менее 50 процентов голосующих акций», -- сообщил советник генерального директора РБК Павел Миронов.

Собрание началось в здании РБК на Профсоюзной в 11.00 и продолжалось примерно до 13.00. На повестке дня было досрочное прекращение полномочий членов действующего совета директоров и утверждение нового состава.

Пресс-секретарь UniCredit Securities (владеет 18% РБК) Вероника Риф призналась, что представители банка не пошли на собрание. «UniCredit не принимал участия, так как мы не были удовлетворены тем, как компания РБК подготовила это собрание», -- прокомментировала она.

Из УК Росбанка (12% акций РБК) тоже никто не пришел. Генеральный директор УК Росбанка Владислав Бессарабов пояснил, что собрание акционеров «потеряло целесообразность» после того, как совет директоров РБК отказался зарегистрировать кандидатов УК Росбанка.

Результат собрания Владислава Бессарабова не удивил. «Мы понимали, что, если не придем мы, UniCredit, а также значительная часть держателей акций, находящихся в свободном обращении, которые традиционно не ходят на подобные мероприятия, кворума не будет», -- пояснил он.

В списке, подготовленном для голосования акционеров на собрании 15 апреля, было 11 кандидатур. 8 из них – члены действующего совета (за исключением Ханса-Йорга Рудлоффа), еще трое – представители руководства дочерних компаний РБК Леонид Хазан, Вячеслав Масенков и Екатерина Лебедева.

В действующем совете директоров РБК девять человек. Трое из них – основатели и акционеры компании Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик, трое представляют руководство холдинга и еще трое – независимые директора Ханс-Йорг Рудлофф (председатель правления Barclays Capital), Нил Осборн (директор Euromoney Publications) и Майкл Хаммонд (партнер City Capital Corporation).

УК Росбанка обратилась в РБК с требованием созвать собрание акционеров в конце января. В конце 2008 года управляющая компания стала владельцем 11% акций РБК из-за невыполнения последней обязательств по сделке репо, и надеялась предложить своих кандидатов в члены совета директоров медиахолдинга.

20 марта действующий совет директоров РБК отказал УК Росбанка и UniCredit Securities в выдвижении кандидатов в совет. По информации источника, близкого к одной из компаний-кредиторов, РБК мотивировал отказ включить девять представленных кандидатов в совет директоров на основании ст. 53 закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ, который дает право выдвигать своих кандидатов в совет директоров акционерам, владеющим не менее 2% акций компании, и не позднее чем за 30 дней до проведения собрания акционеров. Свою уверенность в том, что требования в отношении выдвижения кандидатов были соблюдены юридически верно, выразили представители обеих компаний-акционеров.

В апреле УК Росбанка уже направила жалобу на действия РБК в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и два иска в Московский арбитражный суд: компания надеется оспорить решение совета директоров РБК и обязать холдинг предоставить список своих акционеров.

Банкиры, знающие о положении в РБК, называют ситуацию с несостоявшимся собранием акционеров странной. «На собрания акционеров принято ходить. Странно, что в этом случае не все явились. Может быть, вопросы показались неинтересными», -- предположил представитель одного из кредиторов медиахолдинга.

Источник в РБК заметил, что компания не собирается инициировать проведение еще одного внеочередного собрания, мотивируя это тем, что идея собрать акционеров 15 апреля принадлежит УК Росбанка.

Владислав Бессарабов говорит, что инициирует еще одно внеочередное собрание, «скорее всего, сразу после годового отчета». «Мы хотим получить место в совете директоров, чтобы посмотреть, как управляется компания и что происходит с денежными потоками», -- говорит Владислав Бессарабов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама