17:21
Москва
26 февраля ‘20, Среда

РБК сбросит балласт в апреле

Опубликовано
Текст:

РБК созывает акционеров на внеочередное собрание. Руководство компании будет переизбрано, а сам холдинг может быть реорганизован, продан или обанкрочен.

Совет директоров РБК созывает внеочередное общее собрание акционеров компании. Оно пройдет 15 апреля 2009 года в здании РБК.

Генеральный директор РБК Юрий Ровенский уточнил, что созыв собрания стал инициативой «одного из акционеров компании», который обратился с соответствующей просьбой в совет директоров. Обращение, по словам Юрия Ровенского, произошло «в последнюю неделю января».

Компетенция собрания акционеровСогласно уставу РБК, в компетенцию общего собрания акционеров входит решение следующих вопросов:
Официально на повестку дня собрания акционеров вынесено переизбрание совета директоров компании. Прием от акционеров заполненных бюллетеней для голосования завершится вечером 12 апреля.

Вариант 1. Реорганизация.

Общее собрание акционеров компании имеет право принимать решения о реорганизации активов холдинга. В конце 2006 года внеочередное собрание потребовалось РБК для выделения ИТ-бизнеса в отдельную компанию ОАО «Армада».

По словам менеджера группы корпоративной практики «ФБК-право» Александра Ермоленко, собрание акционеров необходимо для решения о реорганизации. «Это может быть любой вариант: слияние, присоединение, разделение, выделение структур», -- перечисляет он.

В декабре 2008 года стало известно о том, что руководство РБК ведет переговоры об отдельной продаже издательской части бизнеса -- компании «Салон-пресс». Предложения о покупке издательского дома получили несколько компаний. По словам участника медиарынка, сейчас потенциальных инвесторов РБК не интересуют деловые печатные издания медиахолдинга -- газета «РБК daily» и журнал «РБК».

Вариант 2. Банкротство.

Медиахолдинг может оказаться на грани банкротства, если не договорится с кредиторами. Собрание кредиторов РБК прошло 15 января. Топ-менеджеры компании предложили держателям рублевых облигаций холдинга условия по списанию значительной части долга компании, который составляет около $235 млн.

«Окончательной договоренности по урегулированию долга РБК еще нет», -- рассказал источник, близкий к структурам финансовой группы-кредитора РБК. По его словам, сейчас в качестве одного из вариантов держателям долгов собираются предложить дисконт и пролонгацию срока выплат. «То есть из 100 рублей, которые надо заплатить в течение года, они предложат выплатить 20 за пять лет», -- пояснил он. По словам источника, кредиторам это все равно выгоднее, чем банкротство. «В случае банкротства они получат ноль», -- уточнил источник.

Для того чтобы принять решение о банкротстве компании или продаже доли в капитале, собрание акционеров проводить не обязательно. «Если в уставе не предусмотрена другая процедура, то составляется заявление, предметом которого является возбуждение процедуры банкротства, его подписывает генеральный директор или его доверенное лицо», -- говорит заместитель руководителя юридического департамента «BKR -- Интерком-Аудит» Ирина Мельникова.

Вариант 3. Продажа.

Во второй половине 2008 года руководство РБК вело переговоры о продаже доли акций с компаниями «Газпром-медиа», «Проф-медиа», Bertelsmann, структурами предпринимателя Алишера Усманова и консорциумом «Альфа Групп», говорили Infox.ru участники рынка. Источники, близкие к «Альфа Групп» и бизнесу Алишера Усманова, утверждают, что эти структуры сейчас не заинтересованы в покупке РБК.

По неофициальной информации, возможность возобновления переговоров с акционерами РБК рассматривает руководство «Газпром-медиа». Участник медиарынка утверждает, что ранее структуры банка «Россия» и «Газпром-медиа» не устроила цена, запрашиваемая совладельцами медиахолдинга. «Если соглашение с потенциальным инвестором существует, то РБК следует поторопиться при решении проблем с кредиторами, -- говорит топ-менеджер российского информационного агентства. -- Это вопрос нескольких недель».

Ирина Мельникова замечает, что в открытых акционерных обществах акционеры могут не собираться, чтобы решиться на продажу пакетов акций. «Если компания торгуется на бирже -- ее акции и так может купить любой», -- добавила она. Исключение составляют компании, в которых действуют акционерные соглашения, которые заключают иностранные инвесторы. «Предметом таких соглашений может быть любая договоренность. Но если собрание проводится в соответствии с ним, то об этом едва ли кто-то узнает в России», -- говорит Ирина Мельникова.

В уставе РБК в перечне вопросов, входящих в компетенцию собрания акционеров, отдельно указано принятие решений об одобрении крупных сделок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама