00:10
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Нидерланды начали массовый забой коз и овец

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нидерланды начали массовый забой овец и коз для предотвращения вспышки лихорадки Q. В этом году инфекцию подхватило рекордное количество людей -- 2300. Шестеро умерли.

Правительство Нидерландов начало забой беременных коз и овец, сообщает Associated Press. Причиной для этого послужило вспышка лихорадки Q, переносчиками которой являются животные. Ранее от болезни уже умерло шесть человек.

Случаи, когда человек оказывается восприимчив к вирусу «козьего гриппа» (так бактериальную инфекцию прозвали журналисты), очень редки. Но, несмотря на это, уровень заболеваемости в Нидерландах существенно увеличился по сравнению с показателем 2007 года. В 2009 году инфекцию подхватили 2300 человек.

Министерство сельского хозяйства составило программу по предотвращению и профилактике заболевания. По мнению экспертов министерства, вакцинация, запрет на транспортировку животных и забой беременных особей должны эффективно повлиять на ухудшающуюся ситуацию. Беременные особи представляют для человека наибольшую опасность. Они переносят наибольшее количество бактерий, которые активнее всего распространяются в период появления приплода.

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Нидерландов Тяйс фан Сон заявил, что забой начался на трех из 60 ферм, на которых обнаружены инфицированные животные. Их распознают при помощи специальной процедуры и отмечают красным знаком, остальных -- зеленым.

В общей сложности в течение следующего месяца будет забито более 40 тыс. коз и овец. В марте -- когда козы и овцы будут традиционно размножаться -- будет умерщвлено вдвое больше особей.

Несмотря на то что вирус «козьего гриппа» вызывает у человека симптомы, схожие с проявлением сезонного гриппа, он представляет серьезную опасность для людей, страдающих аутоиммунной болезнью и кардиологическими патологиями.

Эксперты считают, что резкий скачок уровня заболевания лихорадкой обусловлен интенсивным развитием фермерства, а также высокой плотностью населения. На 350 фермах Нидерландов находится 1,2 млн овец и 400 тыс. коз, которые представляют потенциальную угрозу для 16 млн граждан.

Для России вспышка активности лихорадки угрозы не представляет. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что зафиксированная в Нидерландах вспышка заболевания не должна беспокоить граждан. «Это известное заболевание, которое изучено и лечится антибиотиками», -- отметил Онищенко. Врач также напомнил, что вспышка лихорадки может произойти везде, где есть козы и овцы. Такой лихорадкой также болеют люди, собаки, лошади, верблюды, домашние и дикие птицы и животные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама