01:04
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Матвиенко хочет обложить туристов налогом

Опубликовано
Текст:

Валентина Матвиенко предложила брать с посещающих Санкт-Петербург туристов налог. Вырученные средства пойдут на финансирование реставрации памятников города.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос о введении символического налога для прибывающих туристов. По ее мнению, это позволит привлечь дополнительные средства на реставрацию и восстановление памятников, сообщает «Интерфакс».

В ходе заседания городского правительства Матвиенко отметила, что подобная практика существует в ряде европейских городов. «Можно ввести такую таксу, условно говоря, по два евро с туриста. Это совсем небольшие деньги, их смогут заплатить, а сумма получится значительной для реставрации памятников», -- сказала губернатор. Матвиенко предложила профильным комитетам обдумать этот вопрос, чтобы в дальнейшем вынести предложение для обсуждения на федеральном уровне.

В свою очередь председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов отметил, что для повышения туристической привлекательности Петербургу необходимо улучшить транспортное сообщение. «Кроме того, надо размещать больше городской информации на латинице. Слабым местом в конкурентной борьбе с европейскими городами за туристов является и визовый режим, который необходимо упрощать», -- заметил Чичканов. Он также сообщил, что в текущем году Петербург принял рекордное число круизных туристов -- более 420 тыс. «Более 50% из них прибыли в новый пассажирский порт «Морской фасад». Только за возможность захода своих судов в порты Петербурга круизные компании в 2009 году заплатили 127 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем было выделено на все мероприятия программы развития Петербурга как туристического центра», -- уточнил Чичканов.

По мнению Чичканова, имидж города можно улучшить и за счет снижения стоимости проживания в гостиницах Петербурга. Более демократичные цены позволят привлечь еще больше российских и иностранных туристов. Глава комитета отметил, что «уменьшение цены пребывания в городе это общемировая тенденция, Петербург не может отставать от европейских мегаполисов». По его словам, для достижения этой цели в городе необходимо строить больше трехзвездочных отелей.

В 2008 году введено в эксплуатацию 1295 гостиничных номеров, в 2009 году -- 1404, сообщает «Фонтанка.ру». Всего в Петербурге функционирует 622 гостиницы на 26 916 номеров, в том числе 120 гостиниц, 467 мини-гостиниц и 34 хостела. Из них пятизвездочных -- 7% , 25% – на «четыре звезды» и 27% – на «три звезды», мини-гостиниц в городе порядка 23%. В то же время актуальным является строительство гостиниц эконом-класса (сегодня их 15%), «демократичных» и доступных хостелов. В настоящее время мини-гостиницы формируют около 20% общего номерного фонда.

Председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам добавил, что в 2009 году в Петербурге отдыхали почти 4,8 млн туристов -- столько же, сколько в 2008 году. 2,5 млн из них – российские.

Памятники Санкт-Петербурга

В 2009 году на реставрационные работы из средств федерального и городского бюджетов выделено 6,4 млрд рублей (в 2008 году на реставрацию израсходовали 11,5 млрд рублей). В будущем году объемы финансирования реставрационных работ планируется увеличить.

В 2009 году реставрационные работы проводились на 374 объектах культурного наследия, на 143 сделаны фасадные работы. Это на 16% меньше показателя 2008 года, в течение которого отреставрировали 445 объектов культурного наследия. По словам главы городского ведомства по охране культурно-исторических памятников ВерыДементьевой, в 2010 году в программу реставрации включены только аварийные объекты, ожидается, что их число будет увеличено. В середине 2010 года власти Петербурга планируют выставить на продажу семь городских памятников. Этот шаг позволит привлечь дополнительные инвестиции из внебюджетных источников и увеличить объем поступающих в городской бюджет средств. В уходящем году произведено разграничение права собственности на петербургские памятники. В ведении города оказались 204 исторических ансамбля (порядка 1 тыс. объектов недвижимости). В федеральной собственности в настоящее время находится 196 ансамблей, в совместной собственности Петербурга и России -- три.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама