06:34
Москва
18 января ‘20, Суббота

Тимошенко обвиняет соперников в фальсификации на выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тимошенко обвиняет Партию регионов в подготовке масштабных фальсификаций на выборах. В то, что грядущие выборы будут честными, верят лишь 4,5% населения.

Скандал вокруг президентских выборов на Украине, которые состоятся 17 января, продолжает набирать обороты. Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко открыто обвиняет Партию регионов в сознательном срыве избирательного процесса и предупреждает о готовящихся партией масштабных фальсификациях. Как сообщает УНИАН, об этом премьер-министр заявила в среду на заседании правительства. «Я хочу обратиться к президенту Украины, который пока еще остается гарантом Конституции, – срочно отреагировать на такую ситуацию, срочно вмешаться, пока страна не потеряла последние признаки цивилизованной демократической страны», -- сказала Тимошенко.

«Если такая ситуация сохранится, можно считать, что выборов в Украине не будет», -- добавила она. Глава правительства объяснила, что уже сейчас усилиями Партии регионов готовятся массовые фальсификации при помощи организации голосования дома без документального подтверждения состояния здоровья. Кроме того, осуществляется подготовка для голосования большого количества избирателей по месту жительства без регистрации. По информации Тимошенко, только в Донецкой области, где при власти находится Партия регионов, по данным на вторник, уже 11% избирателей из общего списка написали заявления о голосовании дома. «Такие заявления выписаны одной рукой. Они все, по сути дела, идут из штаба Партии регионов», -- добавила она.

Премьер напомнила, что Блок Юлии Тимошенко инициировал созыв внеочередного заседания Верховной рады, но Партия регионов заблокировала рассмотрение законопроекта о запрещении голосования на дому без документального подтверждения состояния здоровья, внеся в повестку дня около 70 других вопросов.

Руководитель правительства также обратилась к руководителям дипломатических представительств в стране с просьбой проанализировать ситуацию на Украине и сделать соответствующие доклады своим правительствам. «Я также хочу обратиться к мировому сообществу: в Украине под прикрытием руководителей государства происходят просто срыв честных выборов и подготовка к масштабной фальсификации», -- отметила она.

Кроме того, Тимошенко поручила вице-премьеру Григорию Немыре и министру иностранных дел Петру Порошенко обратиться в представительство ОБСЕ на Украине, чтобы совместными усилиями был решен вопрос о регистрации двух тысяч международных наблюдателей за выборами от данной организации. По ее мнению, отказ в регистрации международных наблюдателей свидетельствует о подготовке к фальсификации.

Глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил в понедельник, что только за десять дней нового года спецслужба зафиксировала ряд нарушений избирательного законодательства, касающихся подготовки к проведению выборов и самого процесса голосования. Так, выявлен ряд попыток подкупа членов участковых избирательных комиссий в Луганской и Донецкой области в целях признания недействительными результатов голосования на отдельных участках по время президентских выборов.

Избиратели не верят в честные выборы

Тем временем украинцы уже целыми семьями предлагают в интернете купить их голоса на президентских выборах. Согласно общенациональному опросу населения Украины, проведенному фондом «Демократические инициативы» и фирмой Ukrainian Sociology Service, 21% избирателей готовы продать свои голоса. Из них 13% -- в том случае, если они все равно собирались голосовать за этого кандидата, 6% -- «если будет устраивать сумма», за любые деньги готовы продать свои голоса чуть менее 2% избирателей.

В рамках опроса респондентов также спрашивали, верят ли они в честные выборы на Украине. В то, что выборы пройдут полностью честно, без подтасовок, верят лишь 4,5% населения. Абсолютное большинство принявших участие в опросе ожидают, что выборы пройдут с нарушениями. Среди них 29,5% считают, что отдельные нарушения будут, но они не повлияют на конечный результат, еще 41% уверены, что нарушения существенно повлияют на общий результат, 14% считают, что выборы будут полностью нечестными.

Майдан закроют на выборы

Сторонники кандидатов в президенты Украины не смогут проводить митинги на площади Независимости (Майдане Незалежности) в центре Киева в день голосования, а также до и после него из-за запрета Окружного административного суда столицы, сообщает РИА «Новости». «Есть решение. Запрет действует с 9 января по 5 февраля», -- сказали в среду в канцелярии суда. По словам собеседника агентства, решение о запрете было принято по просьбе Киевской горадминистрации. Он не назвал причин такой просьбы.

Майдан Незалежности в Киеве -- главное место осуществления «оранжевой революции» 2004 года, которая привела к власти нынешнего президента Виктора Ющенко. В ходе нынешней избирательной кампании на нем чаще других появляется премьер-министр Юлия Тимошенко. Партия регионов на время после дня голосования зарезервировала за собой несколько мест в Киеве (не на Майдане) для проведения массовых мероприятий. Вместе с тем, скорее всего, на 7 февраля будет объявлен второй тур, так как ни Янукович, ни Тимошенко, согласно последним данным соцопросов (их запрещено публиковать в течение последних двух недель перед выборами), не смогут набрать необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос. Будет ли продлен запрет на проведение массовых акций на Майдане -- пока неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама