21:54
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Сбербанк просит не перечислять деньги незнакомцам

Опубликовано
Текст:

Сбербанк предупреждает об активизации мошенников, выманивающих деньги у наивных вкладчиков. Аферисты действуют от имени госслужащих и предлагают получить крупные денежные компенсации после уплаты липового налога, используют в качестве предлога компенсацию по старым вкладам в Сбербанке и другие методы. Банк просит вкладчиков не вестись на удочку и не перечислять средства неизвестным лицам.

В последнее время активизировались мошенники, выманивающие деньги у банковских вкладчиков, сообщает пресс-служба Сбербанка России.

«Участились случаи посягательств со стороны мошенников на средства вкладчиков, особенно преклонного возраста, пенсионеров, ветеранов, -- говорится в сообщении. -- Действия мошенников сводятся к тому, чтобы склонить людей к перечислению на указанные ими счета, в том числе блиц-переводами, денежных средств, якобы в виде «налоговых отчислений», «страховых взносов» и «вознаграждений».

Зачастую мошенники действуют от имени служащих государственных органов власти, предупреждает Сбербанк. Дозваниваясь до клиентов, мошенники сообщают, что решением правительства России или правительства Москвы гражданину полагается компенсационная выплата от 100 до 600 тыс. рублей по затратам на лекарственные средства или лечение. В связи с этим для получения «компенсации» гражданину необходимо заплатить от 30 до 90 тыс. рублей налога.

Для выманивания денег мошенники также заявляют в качестве предлога о полагающейся компенсации по вкладам, открытым в Сбербанке до 1991 года. Еще один способ – предложение помощи в решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности или ареста родственника, якобы задержанного правоохранительными органами.

Воспринимая полученную от мошенников информацию всерьез, граждане, не задумываясь о правомерности подобных требований, перечисляют деньги на счета незнакомых им физических лиц.

«С целью предотвращения подобных случаев в отношении клиентов банка управлением безопасности Московского банка Сбербанка России во все отделения банка разослана информация, в которой сотрудникам предложено с особой бдительностью и вниманием относиться к действиям пожилых лиц, перечисляющих деньги со своих вкладов в пользу незнакомых им людей», -- говорится в сообщении Сбербанка. Сотрудникам рекомендовано объяснять вкладчикам механизм мошенничества и предлагать отказаться от перечислений.

Небесплатная медицина

Совсем недавно в Москве поймали аферистов, около полутора лет обманывавших пенсионеров. Незаконно выманив деньги у более полутора тысяч москвичей, преступники заработали около 60 млн рублей.

14 мошенников представлялись работниками платной клиники и предлагали пожилым людям обследоваться и затем вылечить свои недуги. Согласно предлагаемым условиям, заплатив единожды, пенсионеры могли оздоровляться бесплатно в течение пяти лет. По словам мошенников, 90% от стоимости обследования и лечения оплачивал департамент здравоохранения совместно с правительством Москвы. Они получали от граждан денежные средства в сумме от 20 до 65 тыс. рублей, то есть якобы 10% от стоимости лечения, но взятые обязательства не выполняли.

Взамен денег курьеры оставляли расписку и адрес клиники. А тех, у кого при себе денег не оказывалось, любезно предлагали проводить до сберкассы. Но когда пенсионеры платили деньги, а затем приходили по указанному адресу, то не находили нужную им клинику.

В отношении задержанных возбуждено 40 уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама