Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:41
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Мошенники из Камеруна предлагали «магический» раствор для роста денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Алтайском крае задержан камерунец, предлагавший жертвам увеличить их доход с помощью «волшебного раствора». По данным следствия, вместе с группой сообщников «волшебник» из Камеруна путешествовал по всей России.

В воскресенье в Барнауле задержан гражданин Камеруна, подозреваемый в мошенничестве. По данным ГУВД Алтайского края, камерунец предлагал своим жертвам обработать их деньги «волшебным раствором», способным во много раз увеличить сумму.

«По предварительной информации, несколько камерунцев обращались к жителям края некоренной национальности и предлагали увеличить их благосостояние при помощи «волшебного раствора». Например, гражданин отдавал $500, ему обещали, что получится $1000. Потом делали вид, что клали деньги в черный мешочек вместе с химическим раствором, и просили жертв не трогать их в течение дня, чтобы раствор успел подействовать. На самом же деле в пакете лежала «кукла», а деньги оставались у мошенников», -- рассказали Infox.ru в пресс-службе ГУВД Алтайского края.

При задержании у иностранца был изъят листок бумаги со списком городов, напротив которых были указаны суммы, которыми, по всей видимости, удалось мошенническим путем завладеть в том или ином городе. Среди них Казань, Новосибирск, Красноярск, Самара, Омск, Волгоград, Саратов, Кемерово.

На территории Алтайского края задержанный и его пособники пытались заработать и другим способом.

«В Барнауле они случайно на улице познакомились с мужчиной, который пригласил их в сауну. После совместного похода в заведение они обменялись телефонами. Через какое-то время один из камерунцев позвонил новому другу и обратился с просьбой обменять мелкие купюры евро на более крупные. Бизнесмен взял у себя дома 200 тыс. руб. и обменял их в банке на крупные купюры европейских денег, после чего встретился с другом из Камеруна в сауне и передал ему деньги, -- говорится в сообщении ГУВД. -- Последний попросил завернуть их в фольгу и обернуть скотчем. Обрезать скотч было нечем, поэтому камерунец попросил принести бизнесмена нож. Пока тот удалился в другую комнату, афроамериканец вместо настоящей пачки своих мелких денег подложил «куклу». Обмен прошел успешно, и гость из Африки скрылся с места совершения преступления».

Обман бизнесмен заметил практически сразу же. За мошенником бросились в погоню и догнали уже в Новоалтайске. Оттуда он хотел отправиться «покорять» другие российские города. «Его товарищей задержать не удалось, поэтому список обманутых граждан может пополниться», -- предупреждает ГУВД.

Следствие предполагает, что случаи мошенничества, совершенного гражданами Камеруна на территории Алтайского края и ранее в Сибири, связаны между собой, а мошенники знакомы. По факту преступления возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама